おやつ堂 のあ in 黒部・宇奈月

黒部・宇奈月のちいさな手作りお菓子屋「おやつ堂 のあ」の日々あれこれそれこれぶつくさ日記。今日は何を書こうかな***

酵母使い

2014-10-04 10:20:57 | おやつ堂 のあ

冷蔵発酵って楽だわ(笑)
ゴマのベーグル。
ちょっと水分多かったのか、生地が扱いにくかった。

先日作ったのはプレーン。
モチモチだった。
今回のゴマはそうでもない。
若干粉が違うからかなぁー。
パンは、いえ、パンも奥が深いです。


酵母のビスコッティ。
ココア入ると生地がしまるので、なかなか思った通りの生地にならなくて、ほとんど作ることがなかったココア系。

以前食べたチョコのビスコッティは、ザクザク感満載で好きだったのだけど、きっとベーキングパウダー入りなんだろうなぁ。。。あの食感は。

前々からAmazonで目をつけていた本が、本屋さんにあったので買いました。
自家製酵母のパンとお菓子の本。
あんこさんの本。

それで作った酵母のビスコッティ。
だけどまだ食感がちがうかなぁー。
だけどいくらか食べやすいか。
いろいろ試してたらゴールがみえてくるかな

それにしてもあんこさんて酵母使いだなぁ、と思う。
私も酵母をもっと活用したいな。

うまいのはどっちだ?!

2014-10-04 01:56:53 | おやつ堂 のあ
ちょっとひどい暴走車を見かけると、あなたが安全なのは周りの人達が気を使ってくれてるからよ、と思う。

自分は運転がうまいと酔っているかもしれないけど、本当は周りがうまいから大事にはいたらないということに気付かない。

これって、人間関係にもいえる。
周りの支えがあって進んでいることは多々ある。
本人が気付いているか、いないか。
自分がうまく回していると思っていたら、実は周りがそれを承知で受け止めてくれているということ。

息抜きと気持ちの余裕・遊びは大切。
突っ走っている時は、本人は気づかないけど周りが見えなくなってる。
車から降りて、背伸びして、深い呼吸で自分を取り戻そう。
背筋を伸ばして胸を張ってね。
気分転換したらまた走ろう