
甘露煮やペーストなど材料として購入するのは簡単だけど栗は高級品とインプットされてる(笑)
じゃあ自分で加工。。。大変そうだ
そんなわけで栗は栗ご飯かゆで栗が1番





なのですが、栗のお菓子とリクエストきましたので
栗と向き合うことにしました
栗の渋皮煮
食べたことありません
が
作ってみました
いろいろ調べたら、要は灰汁をこまめにとってシロップ漬けなんですね。
灰汁を取るのに重曹を使う方が多かったのですが、重曹は栗本来の旨味をもとってしまうと書き込んでいる方もいて、ならば使わずにやろうではないか!!とチャレンジしました
鬼皮を剥くのに幾つかは失敗して私の口の中に(笑)
栗って美味しい

最初に神経質に綺麗にスジを取らなくても、何度か茹でこぼすのでその合間に綺麗にすればいいんだと学習
甘露煮じゃなくて渋皮煮にしたのは
やっぱり一物全体がいいよね、と思ったからです
さぁ、栗仕事は続きます
