おやつ堂 のあ in 黒部・宇奈月

黒部・宇奈月のちいさな手作りお菓子屋「おやつ堂 のあ」の日々あれこれそれこれぶつくさ日記。今日は何を書こうかな***

今日という日

2017-12-17 23:05:05 | おやつ堂 のあ
今夜はもう何もしない
寝よう

の前にブログ書きます

今日は予報から暴風雪だったから
あとはどれくらい降るのか
どんな荒れ模様になるのか
お空の顔色伺いをしながら朝を迎えました。
昨日出た暴風?発令が今朝には解除になって
風はそれほどでもなかったけど
雪がしんしんと降り出しました。
除雪しないといけないかなー???と思ったけど
時間もないし車は出せるようだったので

後はお任せ知らんぷりで出かけました

本日はiroiro.iro通りに出店
会場の四季彩館(砺波)に着いてからも
外はしんしんと雪が止むことなく舞い続け
お客様はどうなんだろ???と思っていましたが
こんなお天気でも足を運んでくださる皆様に
心から感謝です。
ありがとうございます

私はといえば
iroiro.iro通りのインスタで目をつけていたものを
しっかりと購入しました。

何だろう?これは??と思っていた疑問が
ようやく解けました。
ブッダナッツという木の実の殻だそうです。
検索すると出てくる出てくる
ブッダココナッツとも。
普通の人はこの殻が欲しいと思うかもしれないけど、私はブッダナッツを植えたいと思ってしまう(笑)
気候的に無理かな。

茶曼荼曼さんの玄米せんべいも買えたし
クレアさんの天然酵母パンも買えたし
お昼はイチカさんのミネストローネを。
ログログファームさんのザクロジンジャーも美味しかった
ちょっとだけ心残りはヒンメリをやりたかったのだけどやれず。
今冬はヒンメリ時間を作りたいな。
それと結局ゆっくり見て回ってない
まぁ、みたら欲しくなるからね
いいんだよ。
今年は自分投資が多くてキケンキケンなのだ!

帰りは思っていたほど道も悪くなく
ただ睡魔に襲われたので休み休み帰りました。
そんなわけでもう寝ます。
おやすみなさい

深夜のおやつ

2017-12-17 02:01:12 | 自家製酵母

明日は。。。もう今日でした
iroiro.iro通りの出店準備とヤスコハウスさんの
コンサートのお菓子の用意を。。。
なのに夜中にベーグル焼いてました。
低温ほったらかし発酵させていた生地が
ちょうどいい感じだったので
仕方がない、焼くか
というわけで焼くはめになり
焼いたら食べたくなるでしょ?
なので夜中の2時にベーグル食べるという

久しぶりに天然酵母パン。
まだまだです