久しぶりにチャイ。
チャイは好きだけど鍋汚れるからめんどい💧
珍しく牛乳です。
県内産の低温殺菌牛乳使ってみました。
牛乳も豆乳も健康のためというより
嗜好品として捉えたほうが良いです。
豆乳、大豆は極陰性なので
冷え性の方にはお勧めしません。
また、豆類の中で一番植物毒が多いらしいので
昔の人は発酵することで無害化したんだって。
だから味噌とか納豆なんだね。
チャイは有機ミックスのやつだけど
これにウコンをプラス。
なんかね、ゴールデンミルクなるものが
世の中にはあるそうで。
ウコンを飲みやすくするためなのかな???
牛乳は牛さんのお乳。
子牛を育てるためのものです。
けど今の酪農のほとんどが
牛乳を得るために人工授精して
出産しても子牛には初乳もあげないそうな。
子牛は人口ミルクで育てられるみたいです。
おかしいよね?
お乳って元が血液です。
人間もそうです。
自分の血液で子供を育てる。
大人になっても乳を飲んでるのは人間だけ
という皮肉もありますが
健康飲料という認識がそもそも思い込みなので
単に牛乳好きな方は
子牛さんのミルクをもらってるんだな
と頭の隅にでも置いてみては?
岩手の中洞牧場は牛舎がなく
山に牛さんを放牧して
自然妊娠・出産して
2ヶ月間は子牛にちゃんと
母乳を飲ませるそうです。
分けていただく
という概念の酪農が増えるといいな
チャイは好きだけど鍋汚れるからめんどい💧
珍しく牛乳です。
県内産の低温殺菌牛乳使ってみました。
牛乳も豆乳も健康のためというより
嗜好品として捉えたほうが良いです。
豆乳、大豆は極陰性なので
冷え性の方にはお勧めしません。
また、豆類の中で一番植物毒が多いらしいので
昔の人は発酵することで無害化したんだって。
だから味噌とか納豆なんだね。
チャイは有機ミックスのやつだけど
これにウコンをプラス。
なんかね、ゴールデンミルクなるものが
世の中にはあるそうで。
ウコンを飲みやすくするためなのかな???
牛乳は牛さんのお乳。
子牛を育てるためのものです。
けど今の酪農のほとんどが
牛乳を得るために人工授精して
出産しても子牛には初乳もあげないそうな。
子牛は人口ミルクで育てられるみたいです。
おかしいよね?
お乳って元が血液です。
人間もそうです。
自分の血液で子供を育てる。
大人になっても乳を飲んでるのは人間だけ
という皮肉もありますが
健康飲料という認識がそもそも思い込みなので
単に牛乳好きな方は
子牛さんのミルクをもらってるんだな
と頭の隅にでも置いてみては?
岩手の中洞牧場は牛舎がなく
山に牛さんを放牧して
自然妊娠・出産して
2ヶ月間は子牛にちゃんと
母乳を飲ませるそうです。
分けていただく
という概念の酪農が増えるといいな