昨日はお味噌の会。
お味噌作りたいねって話から決めたのだけど
急遽よりたかさんの手前味噌講座参加をいれたしカフェ納品もギフト納品も施設販売も(これは行けなかった)あったから個人的に超バタバタ😅
重なる時には重なる。重なりすぎる😓
とにかくひとつひとつ終える。
時間は容赦なく過ぎ押せ押せ状態。
けど何とか無事❓に終了しました。
写真撮る余裕もなくやっと午後の時に。
午前中はひよこ豆とカシューナッツ。
実はカシューナッツの試作をする時間なく
当日本番😅ははは
ランチはお好み焼きと焼きそば。
なーーーーのに
マヨネーズ忘れる😱
麺忘れる😱
なので
お好み焼きと野菜炒めになりました。
皆さんごめんなさい🙏
午後からは大豆味噌作り。
茹でて人力で潰して混ぜ合わせます。
私は氣力なくて自分の分は諦めました。
午前のひよこ豆とカシューナッツのお味噌を作ってました。
ここでもお味噌の蓋のお話がでて
参加者さんが練りわさびがいいと言ってました。
また、実はお借りした施設のオーナーさんの親戚はお味噌屋さんで、そこは水分多めのお味噌を作り重しをして水分をあげて蓋にするそうです。
ほんと、いろいろあるみたいなので
いろいろやってみるといいと思います。
そんなこんなで怒涛の数日が終わりました。
終わってしまえば
なんだ終われたやん😳
さすが私
と思うことにしておきます🤣
いえ
ご迷惑をあちこちたくさんおかけしての
さすが私ですけどね😅
土日開催して欲しいとの声もあったので
もしかしたら⁉️またするかも🙄