おやつ堂 のあ in 黒部・宇奈月

黒部・宇奈月のちいさな手作りお菓子屋「おやつ堂 のあ」の日々あれこれそれこれぶつくさ日記。今日は何を書こうかな***

お味噌の会

2022-03-10 18:38:00 | おやつ堂 のあ
昨日はお味噌の会。
お味噌作りたいねって話から決めたのだけど
急遽よりたかさんの手前味噌講座参加をいれたしカフェ納品もギフト納品も施設販売も(これは行けなかった)あったから個人的に超バタバタ😅
重なる時には重なる。重なりすぎる😓

とにかくひとつひとつ終える。
時間は容赦なく過ぎ押せ押せ状態。
けど何とか無事❓に終了しました。
写真撮る余裕もなくやっと午後の時に。


午前中はひよこ豆とカシューナッツ。
実はカシューナッツの試作をする時間なく
当日本番😅ははは

ランチはお好み焼きと焼きそば。
なーーーーのに
マヨネーズ忘れる😱
麺忘れる😱
なので
お好み焼きと野菜炒めになりました。
皆さんごめんなさい🙏

午後からは大豆味噌作り。
茹でて人力で潰して混ぜ合わせます。
私は氣力なくて自分の分は諦めました。
午前のひよこ豆とカシューナッツのお味噌を作ってました。

ここでもお味噌の蓋のお話がでて
参加者さんが練りわさびがいいと言ってました。
また、実はお借りした施設のオーナーさんの親戚はお味噌屋さんで、そこは水分多めのお味噌を作り重しをして水分をあげて蓋にするそうです。
ほんと、いろいろあるみたいなので
いろいろやってみるといいと思います。

そんなこんなで怒涛の数日が終わりました。
終わってしまえば
なんだ終われたやん😳
さすが私
と思うことにしておきます🤣

いえ
ご迷惑をあちこちたくさんおかけしての
さすが私ですけどね😅

土日開催して欲しいとの声もあったので
もしかしたら⁉️またするかも🙄



仕上げたよ

2022-03-10 18:08:00 | おやつ堂 のあ
岡本よりたかさんの麹から作る手前味噌講座。
手入れをした麹さんはコロニーを形成し
白く下の部分はもふもふに。



なぜか顕微鏡が登場してみんなで観察。
もう皆さん感嘆の声とにやにや顔(笑)
でもこのあと塩切りでご臨終😅

茹で上がった大豆をみんなで潰して
塩切りした麹さんを混ぜ合わせ
ボール玉を作り容器に詰めていきました。




最終仕上げ。
蓋をどうするか。カビ防止です。
よりたかさんは熟成したお味噌で蓋をするそう。
会場の自給農園めぐりのさんは味噌表面&ラップをアルコールでシュッシュツして密封するのが1番成功したそう。
他にはお塩を袋に入れて重し件蓋代わりとか。お水でも良いそう。
酒粕もあるけどこれは酒粕の匂いがうつるとか。
方法はいろいろあるそうです。

私は昨年作ったお味噌で蓋をすることにしました。


そしておまじない😊


出来た🙌


嬉しいな。
よし‼️麹を作ろう😆
まずは抱き麹。

のまえに
申告だ。。。

今回の素敵なご縁に感謝。
ありがとうございます✨