今月の富山のみの市が中止になったので
諦めていた岡本よりたかさんの
米麹から作る手前味噌講座に北杜市の
自給農園めぐみのさんにお世話になっています。
自給農園めぐみの
のみの市の中止は残念だったけど
こうして学びの機会を得られることには
とても感謝するし
なんだかんだと北杜市にきてるなぁ🙄
と思ふ。
講座は3日間。今日はなか日。
米麹は最終段階で
ただ今コロニーを形成してもらってます。
発酵ものはなんでもそうだけど
温度管理ですね。
今のところ納豆菌も赤カビも黒カビも
発生していません。
順調みたい😆🙌
そして明日はお味噌を仕込みます。
いたせりつくせりの講座で
ご飯も美味しい。
正直、まだしっかりと米麹の手順や
要領?仕組みがわかっていませんが
たぶん私のことだから
理解にはとても時間がかかるので
焦らずに楽しもうと思います。
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