おやつ堂 のあ in 黒部・宇奈月

黒部・宇奈月のちいさな手作りお菓子屋「おやつ堂 のあ」の日々あれこれそれこれぶつくさ日記。今日は何を書こうかな***

仕上げたよ

2022-03-10 18:08:00 | おやつ堂 のあ
岡本よりたかさんの麹から作る手前味噌講座。
手入れをした麹さんはコロニーを形成し
白く下の部分はもふもふに。



なぜか顕微鏡が登場してみんなで観察。
もう皆さん感嘆の声とにやにや顔(笑)
でもこのあと塩切りでご臨終😅

茹で上がった大豆をみんなで潰して
塩切りした麹さんを混ぜ合わせ
ボール玉を作り容器に詰めていきました。




最終仕上げ。
蓋をどうするか。カビ防止です。
よりたかさんは熟成したお味噌で蓋をするそう。
会場の自給農園めぐりのさんは味噌表面&ラップをアルコールでシュッシュツして密封するのが1番成功したそう。
他にはお塩を袋に入れて重し件蓋代わりとか。お水でも良いそう。
酒粕もあるけどこれは酒粕の匂いがうつるとか。
方法はいろいろあるそうです。

私は昨年作ったお味噌で蓋をすることにしました。


そしておまじない😊


出来た🙌


嬉しいな。
よし‼️麹を作ろう😆
まずは抱き麹。

のまえに
申告だ。。。

今回の素敵なご縁に感謝。
ありがとうございます✨






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