おやつ堂 のあ in 黒部・宇奈月

黒部・宇奈月のちいさな手作りお菓子屋「おやつ堂 のあ」の日々あれこれそれこれぶつくさ日記。今日は何を書こうかな***

食べるということ

2022-03-14 20:14:00 | おやつ堂 のあ
先日の麹から作る手前味噌講座では
三食ヴィーガンごはんでした。
ちなみにヴィーガンの方おられますか?
との問いに誰も手を上げず(笑)
皆さんなんでも食べれる方たちでした。
写真がピザの時しかない😅




ヴィーガンごはんといっても
食材の可能性を探るごはんみたいな感じで
楽しませてもらいました。
お料理は楽しんで作るのが1番ですね。

それにしてもちょっとびっくりしたお話を聞きました。
主催者さんは農家さんなので
お米やお野菜を作られているんですが
都会から来られた有名な料理人からは
使えないと言われたそうです。
その理由が個性があるからと。
😳❓
それもうクローン野菜で料理作った方がいいよね。
素材の生かし方を知らないのなら。

整体されてる方が呟いていたのだけど
食べるとはその食材の波動を取り入れる事なんだそうな。
もちろん手をかけてる料理人の波動も加わると思う。

そういえば岡本よりたかさんがこんな記事を書かれてた。

「野菜の感情」
十数年前のあの日も畑には朝から激しく雪が降り注いでいた。

この時期に白菜の注文がよく入るので、雪の中、畑に向かっている時のこと。僕の畑の少し手前で、畑を剣先スコップで掘っている老人を見つけた。

挨拶するだけの関係だったが、畑が凍るこの時期に土を掘り返すのは尋常ではない。どうしたかと思って声をかけた。

老人は和かに笑いながら、孫に送る菊芋を掘っていると言う。当時僕もそうだったが、掘り起こした菊芋はすぐにダメになるので、出荷するまで土に眠らせておく。

凍結深度が60センチの標高1000メートル。スコップで掘れない土の硬さにもかかわらず必死に掘ろうとしている。見かねて僕は軽トラに積んであったツルハシを持って老人を手伝おうと近づいた。

僕もこの時期の芋を掘り起こすために、常にツルハシは持ち歩いている。

しかし、予想に反して老人に静止させられた。

「ツルハシは孫が嫌がるんで、このスコップで掘り起こすんだよ。」

しばらく意味が分からなかった。別に近くに子どもがいるわけでもなく、車から見ているわけでもない。

理由を聞く前に、とりあえず剣先スコップで僕も菊芋を掘り返すのを手伝った。正直、グッタリした。

老人はお礼にと、家に招いてくれた。お茶でも飲んでいけと。

家に着くと、老人は掘り起こした菊芋を冷水で洗い、タッパーに味噌を仕込んで、その中に菊芋を埋め込んだ。

「菊芋っていうのはすぐにダメになるから、味噌漬けにするといい。日持ちするし、何より美味い。」

孫に食べさせるにしては、ずいぶんと地味な加工である。

「お孫さん、菊芋の味噌漬けが好きなんですか?」

老人は数日前に漬けていた菊芋の味噌漬けをお茶受けに出してくれた。

「孫は少し変わっててね。こんなのを良く食べるんだけど、野菜が持つ感情が分かるらしくてね(笑)。だからツルハシを使うと怖がるんだよ。」

僕はすぐに意味が理解できなかった。

「刃が鋭い農機具や調理器具使うと食べなくなる。だから孫に送る分は、出来るだけ手作業で畑をやっててね。この味噌漬けも切らずにこのまま折って食べるらしい(笑)」

「嘘みたいな話だけどな。小学校に入って何年かしてからはだいぶ食べられるようになったけど、まぁ俺が作る分は気をつけててね。」

「へぇーそんな事があるんですか?」

そう答えるのが精一杯だった。野菜の感情が分かる子供。本当にそんな子供がいるのだろうか。成長するに従ってその能力も失われていくらしい。俄には信じがたい話ではある。

それっきり、老人とのその話は途絶えてしまったのだが、実は、そのことがずっと僕の頭の中に残り続けた。

野菜の感情。

考えても見なかった視点である。僕は今まで、野菜は換金作物としか捉えてなかった。出来るだけ効率よく機械を使い、短時間でたくさんの作物を収穫する事が命題だと思ってた。

しかし、思うように野菜は収穫できない。その理由が全く分からず、どうしたものかと悩み苦しんでいた。

そんな時に、その話を老人から聞いた。僕には野菜の感情は分からないけど、もしかして、これが僕に抜けていた視点なのかもしれないと薄々感じ始めたのである。

それから約 8ヶ月が経ち、いよいよ栽培に行き詰まった時、その老人の言葉が蘇ってきた。

そして、野菜の感情をもう少し真面目に考えてみようかと思い、僕は畑に寝転がってみたのである。


まだ続くけど字数オーバーしたので全文は


何屋やねん

2022-03-13 19:13:00 | おやつ堂 のあ
ちょくちょく行くカフェがあります。
打ち合わせとかで利用させてもらってます😁


昨日も滑川の東福寺野にある
ハンモックカフェMATYさんにお邪魔しました。


店内が満員だったし
お天氣ポカポカだったので
テラスでランチしました。
いつも長居してしまう😅
いや、打ち合わせがね。。。うん

来週はすぺぇす*かとまんズがあるし
お味噌の会を土日でやって欲しいとの要望もあったりして
イベント屋さんじゃないのだけど
なんかいろいろやってます😅
そう、ガイヤドラムの演奏会もしなきゃなぁ。。。🙄
いつからイベント屋なんだ🤣

万事控えめにっておみくじに書いてあったのに守れていないような。。。😓

あぁそうだ
野草云々の話も出てたんだった🙄
はははははははーーーーー
おいらがやるの⁉️かなぁ。。。







なぜかヤンキーごっこはじまった🤣

MATYさんはイベントとかでレンタルドームハウスとかもやってるらしく
GWにはまきばの風❓昔の新川牧場でやるそう。


ここにドームハウス出現するのかな?
見てみたいなぁ。
けど人いっぱい苦手なんだなー😅

そんなこんなで
お味噌の会2は4月23日(土)に決まりました。
まだ確定してませんが
午前にお味噌の会
午後からカフェにしようかなと思ってます。
お味噌の会、まだ入れますわよ😁











2022-03-11 19:19:00 | おやつ堂 のあ
先日北杜市に行ってきた時
お味噌を仕込むためのお水をみんなで汲みに行きました。


これが下から湧いて出てるんです。
本当に天然水。

何処かでお水を汲んで帰ろうと思っていたので、この時に自分用のお水も頂いてきました。23ℓタンク(笑)

いつも汲みにいく霊水は
どれくらいかは分かりませんが
人為的に引っ張ってきています。

実はお水は直線だと浄化されず
死んでしまいます。
だから水道水は腐りやすいんですね。
本来は曲がりくねりながら浄化し
生きたお水のまま循環するのです。
けど、そういえば
車にペットボトルのお水を入れておいたら腐らなかったという話も聞きました。
つまり振動が作用していたみたいなんです。


飲んでみると
重量があるお水だなぁと思いました。
天女山の麓になるのかしら。
いまいち場所がわかりません😅

お水大切です。
なんでもそうだけど
水がこの世界のキーなんですよね。

ちなみに
水と水分は違います。








上弦の月の言の葉

2022-03-11 18:11:00 | NOAHの言の葉
3月10日 19時45分頃 双子座上弦の月
サビアンシンボル
🌗
双子座20度  
「カフェテリア 」
A cafeteria.
人々のニーズに合わせて知識や情報や物をもたらす・提供する人
🌟Keyword・エネルギー
「必要に応じてものを与えること」「供給」「情報提供」「平均的」「何でもある」


🌞
魚座20度  
「夕食のために用意されたテーブル 」
A table set for an evening meal.
無償の愛を気前よく分け与える・善意の人
🌟Keyword・エネルギー
「親しみ」「誠実」「与えることで与えられる」「心の交流」「精通」「親密感」

すたくろより



◉THUNDER DRUM◉

   はじまる予感

あなたの中のビートが
だんだんと大きくなってきています。

聴こえていますか

さぁ、立ち上がり顔を上げましょう。
動きだす時です。
あなたの中のビートに
負けないように動きましょう。


《カード本来の意味》
堂々と自分の意見を述べてください。自己主張するのです。自分の才能を見せることを恥ずかしがらず、世の中にあなたの価値を知らせてください。威厳を持って、「これが私という人間です。これが私の信じていることです」と宣言しましょう。


🌗 🌗 🌗 🌗 🌗 🌗 🌗 🌗
双子座ってインプットなんだけど
カード的にはアウトプットしなさいって感じですね。
このバランスが大切。
まずは身近な人から。


お味噌の会

2022-03-10 18:38:00 | おやつ堂 のあ
昨日はお味噌の会。
お味噌作りたいねって話から決めたのだけど
急遽よりたかさんの手前味噌講座参加をいれたしカフェ納品もギフト納品も施設販売も(これは行けなかった)あったから個人的に超バタバタ😅
重なる時には重なる。重なりすぎる😓

とにかくひとつひとつ終える。
時間は容赦なく過ぎ押せ押せ状態。
けど何とか無事❓に終了しました。
写真撮る余裕もなくやっと午後の時に。


午前中はひよこ豆とカシューナッツ。
実はカシューナッツの試作をする時間なく
当日本番😅ははは

ランチはお好み焼きと焼きそば。
なーーーーのに
マヨネーズ忘れる😱
麺忘れる😱
なので
お好み焼きと野菜炒めになりました。
皆さんごめんなさい🙏

午後からは大豆味噌作り。
茹でて人力で潰して混ぜ合わせます。
私は氣力なくて自分の分は諦めました。
午前のひよこ豆とカシューナッツのお味噌を作ってました。

ここでもお味噌の蓋のお話がでて
参加者さんが練りわさびがいいと言ってました。
また、実はお借りした施設のオーナーさんの親戚はお味噌屋さんで、そこは水分多めのお味噌を作り重しをして水分をあげて蓋にするそうです。
ほんと、いろいろあるみたいなので
いろいろやってみるといいと思います。

そんなこんなで怒涛の数日が終わりました。
終わってしまえば
なんだ終われたやん😳
さすが私
と思うことにしておきます🤣

いえ
ご迷惑をあちこちたくさんおかけしての
さすが私ですけどね😅

土日開催して欲しいとの声もあったので
もしかしたら⁉️またするかも🙄