アマゾンわんわん日記 2018

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17回目の結婚記念日

2012年04月08日 | 料理
5日の朝、夫に「今日は何に日だか知ってる?」と尋ねられました。
すみません、わかりません。
「結婚記念日だよ!」

おおお~、そうか!
すっかり失念!
結婚記念日と言うより、「入籍記念日」。
別名「公文書偽造記念日」でございます。
夫が帰国できなかったので、入籍届けにサインをしたのが義父でしたから。

役所の人に「これも認められるでしょうか?」と尋ねたら、「厳密にはだめです」と言われました。
受け付けてくれましたけどね。

まあ、そんなこんなで...
夫「ねえねえ、この間言ってた、韓国料理食べに行こうか?」
夫の仲間内で、最近話題の韓国料理やさん。
住宅地にポツンとできたんです。
実は私は昨年の職場の忘年会で言ったのよね。
でも、夫は、まだ。
なので、行きたがっているんです。

というわけで、17回目の結婚記念日は「韓国料理」。

お店につくと、まず前菜が出されます。



市内にあるもう一つの韓国料理屋さん「A」。
私はこちらのファン。
「A」のほうが前菜の量と種類は豊富。
しかも「おじさん、キムチおかわり!」なんてことも、気軽にできちゃうしね。
今回の料理屋さんはやや上品。

頼んだのは「海鮮鍋」。
前日お肉をがっつり食べていたので、この日はもともとお魚を食べたかったのよ。
これが、大当たり!



ムール貝やイカ、鱈、ワタリガニなど、これだけの素材、家で調達するのは大変!
お味も、ピリッとしているけど、から過ぎず、塩味もちょうどいい。
ニンニクが効いているので、体はポカポカ。
たいてい、食事の最後には「寒い寒い」と言いだす夫も、この日は汗をかいていました。

かぞくみんな満腹。
娘は珍しく、ご飯をお代わりだったし。


完食!

忘年会の時は「宴会料理」だったから、あまりおいしく感じなかったのかな?
今回は大満足です。
この日のお客さんはみんな「韓国語」を話す、韓国の人ばかりでした。
それだけ本場の味?
家から遠くないので、思わずくせになりそうなお店です。

家族みんな、ニンニクのにおいにまみれた、17回目の結婚記念日でした!
コメント (7)
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