アマゾンわんわん日記 2018

復活しました!
のんびりやっていきます。
また よろしくお願いします。

梅干しの花

2012年04月12日 | 料理
ブラジルで「梅干しの花」として知られている植物。
これが「カシス」なんだっけ?
eminhaさーん!
前にキキさんのブログでコメントしていたよね。

真っ赤な花を塩で漬けておくと、梅干しみたいに酸っぱくなります。
梅干し代わりにいただきます。

このたび夫が健康食品の師匠、またの名を教祖様 Sさんから、これを乾燥させた「お茶」をいただいてきました。



サンパウロから取り寄せたんだって。
「代謝促進」「血圧を下げる」などの働きがあるそうです。
お湯で煮だすと、鮮やかなピンク色になります。
ちょうどハイビスカスティーみたい。
「肌がきれいになるのよ」と言われて、娘も毎朝飲み始めました。
味は、ちょっと酸味があるかな?
ほとんど感じません。
以前、毎朝飲んでいた「ノ二茶」より飲みやすいので、娘も喜んで飲んでいます。
ちなみに、ノ二茶は今は夜のお茶。

色がとてもきれいなので、カシャーサに漬けこんでみました。



真っ赤なカシャーサになった。
味は、余り変わりません。
もう少し漬けこんでおくと変わるかな?
今度Sさんにお土産に持って行こうと思っています!



コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする