ちゃっ ちゃら ちゃらちゃら ちゃっ ちゃっ ちゃ~(今日の料理のテーマで!)
はあ~ 雨季で毎日ムシムシした日が続くわね。
あら?
伝助ちゃん どうしちゃったの?
調子悪そうね~
なんだかすっきりしないって?
そんな時は、これこれ!
トマトジュース!
今まではちょっとお高くて手が出なかったけど、えみにゃ姐さんから作り方教わったからね。
待ってなさいね、今作ってあげるからね。
材料は完熟のトマト
完熟トマトを4つ割ぐらいに切って、ひたひたの水で煮る。
ぐつぐつ煮込まなくてもね、ある程度トマトがくたっとすれば大丈夫。
生トマトもね、マナウスでは高くて手が出ないこともあるけど、最近 近くにできた大型スーパーでよく安売りしているのよ。
なので、手作りトマトジュースができるようになったってわけ。
毎回 大体1kgぐらいで作っています。
塩はね、ペケママは少なめで小さじ1杯ぐらいだけど、これはお好みで加減してね。
煮て 粗熱を取ったものをジューサーに入れ…
ファイアー!
液体状になったものをザルで濾して…
できあがり!
冷蔵庫で2日間ほど持つそうです。
濾した時にザルに残ったものは、ミートソースなどトマトソースをベースにした料理の時に 一緒に入れて使っちゃいます。
これで伝助ちゃんもしゃっきり元気になるかしら?
えっ?
おいしくって 飲みすぎちゃって、おなか壊しちゃったですって??
ちょっと~。
はあ~ 雨季で毎日ムシムシした日が続くわね。
あら?
伝助ちゃん どうしちゃったの?
調子悪そうね~
なんだかすっきりしないって?
そんな時は、これこれ!
トマトジュース!
今まではちょっとお高くて手が出なかったけど、えみにゃ姐さんから作り方教わったからね。
待ってなさいね、今作ってあげるからね。
材料は完熟のトマト
完熟トマトを4つ割ぐらいに切って、ひたひたの水で煮る。
ぐつぐつ煮込まなくてもね、ある程度トマトがくたっとすれば大丈夫。
生トマトもね、マナウスでは高くて手が出ないこともあるけど、最近 近くにできた大型スーパーでよく安売りしているのよ。
なので、手作りトマトジュースができるようになったってわけ。
毎回 大体1kgぐらいで作っています。
塩はね、ペケママは少なめで小さじ1杯ぐらいだけど、これはお好みで加減してね。
煮て 粗熱を取ったものをジューサーに入れ…
ファイアー!
液体状になったものをザルで濾して…
できあがり!
冷蔵庫で2日間ほど持つそうです。
濾した時にザルに残ったものは、ミートソースなどトマトソースをベースにした料理の時に 一緒に入れて使っちゃいます。
これで伝助ちゃんもしゃっきり元気になるかしら?
えっ?
おいしくって 飲みすぎちゃって、おなか壊しちゃったですって??
ちょっと~。