アマゾンわんわん日記 2018

復活しました!
のんびりやっていきます。
また よろしくお願いします。

TVペケペケ 今日の料理「トマトジュース」

2019年02月09日 | 料理
ちゃっ ちゃら ちゃらちゃら ちゃっ ちゃっ ちゃ~(今日の料理のテーマで!)



はあ~ 雨季で毎日ムシムシした日が続くわね。
あら?
伝助ちゃん どうしちゃったの?



調子悪そうね~
なんだかすっきりしないって?

そんな時は、これこれ!
トマトジュース!

今まではちょっとお高くて手が出なかったけど、えみにゃ姐さんから作り方教わったからね。
待ってなさいね、今作ってあげるからね。

材料は完熟のトマト
完熟トマトを4つ割ぐらいに切って、ひたひたの水で煮る。
ぐつぐつ煮込まなくてもね、ある程度トマトがくたっとすれば大丈夫。



生トマトもね、マナウスでは高くて手が出ないこともあるけど、最近 近くにできた大型スーパーでよく安売りしているのよ。
なので、手作りトマトジュースができるようになったってわけ。
毎回 大体1kgぐらいで作っています。
塩はね、ペケママは少なめで小さじ1杯ぐらいだけど、これはお好みで加減してね。

煮て 粗熱を取ったものをジューサーに入れ…



ファイアー!



液体状になったものをザルで濾して…



できあがり!



冷蔵庫で2日間ほど持つそうです。

濾した時にザルに残ったものは、ミートソースなどトマトソースをベースにした料理の時に 一緒に入れて使っちゃいます。

これで伝助ちゃんもしゃっきり元気になるかしら?
えっ?
おいしくって 飲みすぎちゃって、おなか壊しちゃったですって??
ちょっと~。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする