アマゾンわんわん日記 2018

復活しました!
のんびりやっていきます。
また よろしくお願いします。

送別ショハスコ

2019年02月17日 | 生活
風邪ひきでふらふらの中、送別ショハスコへ。

正直つらかったわ。
朝、お肉の買い出しに行ったのですが、近所なのに帰りの運転中に目がくらくら回り始め、何回か車を路肩に寄せて休みながら帰ってきました。
帰ってから、そのままソファーに倒れこむようにして寝てしまいました。

一寝入りして、体の方は少し楽になりましたが、まだ立っているのもつらい。
でもね、今日は行かないわけにはいきません。
だって、買い物係でお肉もいろいろな用品がみんなわが家にあるんですもの。

持ちよりのご飯ものを夫が作ってくれたので、何とか時間には起き上がり 出かけました。

こういうのって、出かけちゃうと何とかなるのよね。
みんなと話をしていると、元気になってくる。

というわけで、送別ショハスコ!

ペケママの職場では、毎年3月にスタッフの入れ替えがあります。
今年も もうじき何人かの方がお帰りになります。
ブラジルの味を覚えておいてくださいねー、っていうことでショハスコ。
持ちよりは しっかりおにぎり、五目ずし等 日本の味ですけどね。





お肉は定番「ピッカーニャ(牛イチボ)」「コントラフィレ(サーロイン)」「豚と鶏 それぞれのリングイッサ(ソーセージ)」「コラソン(鶏のハツ)」「豚のコストレッタ(スペアリブ)」等々。
今回のペケママのおすすめは「豚のコストレッタ(スペアリブ)」。
一度蒸して脂を落としたものを、みそと蜂蜜 同量と料理酒をこねこねしたものに漬けてから焼くんです。
柔らかいお肉に当たれば、小さい子ちゃんたちも大喜び。
どんどん食べてくれます。

夫の作ってくれた「五目ずし」
混ぜるだけの「五目ずしの素」を利用しましたが、錦糸卵と甘酢ショウガを散らして見た目美しく仕上げしてくれました。
おかげで完売!
大変よくできました!

体調不良もあって、後片付けも失礼して早めに退散。
お帰りになるみなさま、これから帰国まではいろいろ忙しくあわただしい日が続くと思いますが、お体に気を付けて、ブラジル 楽しんでいってくださいね!

コメント
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