アマゾンわんわん日記 2018

復活しました!
のんびりやっていきます。
また よろしくお願いします。

たけのこ

2019年02月06日 | 生活
タケノコをいただきました。





これ たけの「子」?
たけの「親」じゃにゃあか?

まあ いいでしょう。
まずは アク取りをせねば。

日本だったら「米ぬか」?
でも、ここで米ぬかないしね。
調べたら「重層」でできるんですってね。
ちょうど家にあったわ。

よし、それでは 始めましょう!

鍋に皮をむいて、小分けに切ったタケノコを入れ、水をかぶるぐらいに入れて、重層を入れて グツグツ。
一度水を変えて、さらに重層を入れて グツグツ。
かなりの大物たけのこだったので、一時間ぐらい水を足しながら グツグツ。
その後、さらに水を変えてしばらく置いておきました。

夕方、アク抜きが済んだタケノコを一切れ食べてみると…

おお!おいしい!

あの たけの「親」かと思うぐらいに大きかったタケノコが、柔らか サクサク いい歯ごたえ。
なので、そのまま細かく刻んで ショウガと醤油と酒 砂糖で味付けして、ご飯と炊きこんで「タケノコご飯」に。
次の日は夫が「メンマ」を作ってくれました。

初めの姿からは想像がつかないぐらい「おいしく」変身した「たけのこ」くん。
アク抜きをする時に使った鍋が 真っ黒になってしまって 落ちないというおまけは付きましたが、毎日美味しく食卓に登場してくれています!
コメント
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