タケノコをいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/a4/b21689f80576c085cb3b6c3bae0c987b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/af/3243b28688c5adb49da4ca61f445d01f.jpg)
これ たけの「子」?
たけの「親」じゃにゃあか?
まあ いいでしょう。
まずは アク取りをせねば。
日本だったら「米ぬか」?
でも、ここで米ぬかないしね。
調べたら「重層」でできるんですってね。
ちょうど家にあったわ。
よし、それでは 始めましょう!
鍋に皮をむいて、小分けに切ったタケノコを入れ、水をかぶるぐらいに入れて、重層を入れて グツグツ。
一度水を変えて、さらに重層を入れて グツグツ。
かなりの大物たけのこだったので、一時間ぐらい水を足しながら グツグツ。
その後、さらに水を変えてしばらく置いておきました。
夕方、アク抜きが済んだタケノコを一切れ食べてみると…
おお!おいしい!
あの たけの「親」かと思うぐらいに大きかったタケノコが、柔らか サクサク いい歯ごたえ。
なので、そのまま細かく刻んで ショウガと醤油と酒 砂糖で味付けして、ご飯と炊きこんで「タケノコご飯」に。
次の日は夫が「メンマ」を作ってくれました。
初めの姿からは想像がつかないぐらい「おいしく」変身した「たけのこ」くん。
アク抜きをする時に使った鍋が 真っ黒になってしまって 落ちないというおまけは付きましたが、毎日美味しく食卓に登場してくれています!
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これ たけの「子」?
たけの「親」じゃにゃあか?
まあ いいでしょう。
まずは アク取りをせねば。
日本だったら「米ぬか」?
でも、ここで米ぬかないしね。
調べたら「重層」でできるんですってね。
ちょうど家にあったわ。
よし、それでは 始めましょう!
鍋に皮をむいて、小分けに切ったタケノコを入れ、水をかぶるぐらいに入れて、重層を入れて グツグツ。
一度水を変えて、さらに重層を入れて グツグツ。
かなりの大物たけのこだったので、一時間ぐらい水を足しながら グツグツ。
その後、さらに水を変えてしばらく置いておきました。
夕方、アク抜きが済んだタケノコを一切れ食べてみると…
おお!おいしい!
あの たけの「親」かと思うぐらいに大きかったタケノコが、柔らか サクサク いい歯ごたえ。
なので、そのまま細かく刻んで ショウガと醤油と酒 砂糖で味付けして、ご飯と炊きこんで「タケノコご飯」に。
次の日は夫が「メンマ」を作ってくれました。
初めの姿からは想像がつかないぐらい「おいしく」変身した「たけのこ」くん。
アク抜きをする時に使った鍋が 真っ黒になってしまって 落ちないというおまけは付きましたが、毎日美味しく食卓に登場してくれています!