あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。
さて、昨年末の話、
正月用に酒を買いに行くと、粗品がついてきました。
年明けうどん?
ひょっとしたら、日本のどこかでそんな風習があるかと思い調べてみました。
年明けうどん(としあけうどん)とは、さぬきうどん振興協議会が新たな麺食行事の普及を目的として提唱している「年明けに縁起を担いで食べるうどん」、およびそれに関する商業的イベントである。
名称の「年明けうどん」は登録商標であり、権利者は香川県の地元麺業界3団体となっている。
年明けうどんは、讃岐うどんをはじめとした日本国内における名産うどんの活性化やうどんの消費拡大に貢献すること、食品業界関係で正月における新たな利益・経済効果を生み出すことを目的として讃岐うどん業界を中心に2009年正月から展開されているもので、年越し蕎麦(年末)や雑煮(正月)のような、日本の正月に伝わる食文化とはもともと異なるものである。(Wikipediaより)
しかし、あと100年ぐらいするとすっかり定着しているかもしれません。
「平成の頃までは、年越し蕎麦しかなかったそうです。」なんて豆知識が紹介されるかも?
そのためには、今、コストをかけても宣伝しておく必要があります。
そのための粗品なんでしょうね。
「損して得取れ」ですね。
SevenFiftyです。
今年もよろしくお願いします。
年末年始も仕事なので簡単なコメントですみません。
わたしは蕎麦もうどんも無しでした。
おせち料理もありません。
七草粥は・・・ムリかも。
年明けうどんですか~!
ヨカッタです!年明けラーメンでなくて(笑)
これからは、お雑煮だけでなく、うどんというのもアリかも・・・でもどれも炭水化物で太りそうですが(笑)
年明けうどんですか、確かにこんな風習が定着するかもしれませんね。
ふと、讃岐では年越しも「蕎麦」ではなく、「うどん」なのか?
おめでとうございます!
そうです、今年は香川うどんサミットです!キャンプ&うどんです!
あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。
正月から営業している店も多くなりました。いったいどれだけの人がのんびりすごせるのでしょうか。休みの自分は幸せです。
バイクの納車が楽しみですね。
本年もよろしくお願いします。
あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。
大晦日、子ども達と買い物に出かけ、昼食は豚骨ラーメンでした。ラーメン業界は忙しい年末あたりの昼食が狙い目かも?
あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。
讃岐では「年越しうどん」であると聞いたことありますよ。もっとも、一年365日うどんを食べていますがね。我々、埼玉・愛知もうどん県ですから負けていられない?ですね。
ですね(笑)
初めて知りましたが・・・
今年もヨロシクデスwww
あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。
先月より雪に阻まれて北へも西へも遠くへ出かけられません。暖かくなるのが待ち遠しいです。
あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。
ハロウィンのイベントなんて、知ってはいたのですが、いつの間にか広がりました。年越しうどんはけっこう広めやすいとは思うのですが、どうなることでしょうね。