私の仕事は、一応土日休みですが、仕事が入ることも多く、きちんと休みは取れません。不満といえば不満ではありますが、それぞれの仕事にそれぞれの悩みや苦労があるわけで、隣の芝は青く見えますが、みなさん別の大変さがあるわけですから、いまさら文句を言うつもりはありません。
先週の土曜日もご多分に漏れず出勤。
ただし、午前中だけの半ドン(もう死語でしょうか?)でしたので、休日出勤という憂鬱感は少なく、
午後から休みという解放感の方が遙かに強く感じることができました。
となれば、お昼は豪勢にウナギ!
ということで、すき家のうな牛に果敢に挑んだわけです。
(ごめんなさい。写真はありません。)
うなぎはやや臭みが残り、皮のパリパリ感は残るものの、肉厚で柔らかく、価格を考えれば十分満足できるものでした。
さて、ここからが本題です。
うな牛(並)は830円
栄養のバランスも考えてサラダと味噌汁のセットもつけましたがこちらは100円ですので、合わせても1,000円未満です。
ところが、食事を終えて千円札を握りしめて会計をしてもらったところ、
「1,004円になります。」
「え!」
そうなんです。
店内に表示されていた価格は税抜き価格だったのです。
私の財力を持ってすれば千円を超えても、支払うことはできるのですが、もち合わせのない中高生だったらどうなるのでしょうか。
消費税が8%になってから、同じような体験を何度かしました。
税別表示をしていても、支払うときは税が入るわけですからギャップを感じてしまいます。
もちろん、価格×1.08で算出できるのですが珠算日商3級をもってしても瞬時には計算できません。
どうして、税込み価格を表示しないのでしょうか。
3月末に見たテレビでは
「値札を全部取り替えるのは手間がかかる。じきに10%に上がる可能性もあるから税別価格表示する。」
なんていっていましたが・・・・
詭弁ですよね。
だって、5%の時代にはうな牛はメニューになかったし、10%の頃にはメニューから消えるでしょ?
すき家のメニューなんて数ヶ月ごとに作り替えているじゃないですか。
他の店もしかりです。
消費者の目をごまかすような価格表示はどうかと思うのですが・・・
全国規模のカルテル???といった感も・・・ですね・・・汗
税金が上乗せされるわけですから当然支払額は上がりますし、原材料や諸経費も上がるので価格が上がるのもある程度は致し方ないと思っています。ただ、税抜き価格を表示することにより今までと価格が変わってないように見せかける手法はいかがなものでしょうか。
コンビニは税込表示されているので、金額が瞬時にわかるのですが、スーパーで買い物して、レジにいくとエッ!と税抜き表示だったことに気付かされることがあります。
品数が多いから、変更の度に変えるのは面倒だということはわかるのですが、表示して頂くとありがたいよなーって気持ちになりますねー。
ただシステム関係をやっていると微妙です。
税金計算をうな重、サラダの個別に計算して、後で集計するのと、商品の合計に対して税金計算するのでは、端数により差異が出ます。
今回の場合は差異が出ませんが、仮に
うな重(830X0.08=66.4で66)、サラダが105とした場合(105X0.08=8.4で8)、税=74.
合計で計算すると(935×0,08=74.8で75)、端数処理によって違いますが、¥1の差があります。
長くなりましたが、分かりやすくしてくれ~です。
そうなんです。スーパーは商品が多いので表示を変える手間と費用が大変だとは思います。でも、ホントは\1,980なんて値をつけているもんですから、税込み価格にすると\2,000を超えてしまいイメージが変わってしまうのを恐れているのではないでしょうか。そんな気がします。
そうなんですよね。この1円の差が全国展開するチェーン店では大きいのでしょう。ただ、価格設定する段階で利益率は一定ではないはずで、そこのところの調節で何とかなるような気がします。
牛丼店はぎりぎりのところで頑張っている庶民の味方とおもっていますので、わかりやすくしてもらえるとありがたいです。
SevenFiftyです。
>もち合わせのない中高生だったらどうなるのでしょうか
わたしの財布は時々中高生レベルになります。
と言うことはうな牛を食べる事が出来ません。
中高年になって中高生レベルとは・・・
今度、知多半島あたりで消費税分の皿洗いをされているSevenFiftyさんを見かけるかもしれませんね?