試食会
2020-11-27 | 家族
娘は、来月、結婚式を挙げる予定です。
その際の料理を選ぶ参考にということで、試食会がありました。
花嫁の父親となるとあちこちに挨拶に回って、注いで歩かなくてはいけない(コロナ禍でどうなるかわかりませんが)ので、当日はゆっくり味わいことはできないでしょう。
今のうちにゆっくり味わうのもいいものです。
ということで、家内と長男も一緒に参加してきました。
席に着き、しばらくすると、「乾杯の飲み物は何にしましょうか。」
ソフトドリンクしかないのに、不満げな顔をすると「お父様、後ほどお酒はいくらでも出てきます。」とのことでした。
その際の料理を選ぶ参考にということで、試食会がありました。
花嫁の父親となるとあちこちに挨拶に回って、注いで歩かなくてはいけない(コロナ禍でどうなるかわかりませんが)ので、当日はゆっくり味わいことはできないでしょう。
今のうちにゆっくり味わうのもいいものです。
ということで、家内と長男も一緒に参加してきました。
席に着き、しばらくすると、「乾杯の飲み物は何にしましょうか。」
ソフトドリンクしかないのに、不満げな顔をすると「お父様、後ほどお酒はいくらでも出てきます。」とのことでした。
このウェイターするどい!
まずはアミューズブーシュ
いろいろ味や歯ごたえに変化があり、酒のつまみとしてはいうことありません。
温製オードブル
オマールエビに盛られた香草がいいねえ、ワインが進む!
スープ
済みません。あんまり覚えていないです。
魚料理
白甘鯛の鱗は柔らかく食べることができるそうです。
これをバーナーで炙ると、松かさのように変形して、香ばしさとカリカリとした食感になります。なかなかイケます。
肉料理
黒毛和牛のボワレです。
ワインに飽きたので、ウイスキーをロックで注文すると、グラスになみなみと注がれてしまいました。
せっかくですので残さずいただきましたが、お陰ですっかり酔っぱらってしまいました。
デザート
よくよく考えてみたら、フルコース料理なんて人生で数えるほどしか食べたことないし、その大半は酔っているので味なんかわかりませんね。
それよりも、第3波と騒がれている中、無事結婚式が挙られるか心配です。
まずはアミューズブーシュ
いろいろ味や歯ごたえに変化があり、酒のつまみとしてはいうことありません。
温製オードブル
オマールエビに盛られた香草がいいねえ、ワインが進む!
スープ
済みません。あんまり覚えていないです。
魚料理
白甘鯛の鱗は柔らかく食べることができるそうです。
これをバーナーで炙ると、松かさのように変形して、香ばしさとカリカリとした食感になります。なかなかイケます。
肉料理
黒毛和牛のボワレです。
ワインに飽きたので、ウイスキーをロックで注文すると、グラスになみなみと注がれてしまいました。
せっかくですので残さずいただきましたが、お陰ですっかり酔っぱらってしまいました。
デザート
よくよく考えてみたら、フルコース料理なんて人生で数えるほどしか食べたことないし、その大半は酔っているので味なんかわかりませんね。
それよりも、第3波と騒がれている中、無事結婚式が挙られるか心配です。
しかし・・・花嫁さんのお父さん・・・泣いちゃうんだろうなぁ~
いや!泣きません!別に会いたけりゃいつでも会えるし、めでたいことだから泣かないと思います。でも、泣かせるような演出をしてくるのだろうなぁ。最近は映画見てもしょっちゅう泣いちゃうし・・・自信ないなぁ。