日曜日、自宅で昼食をとっていてふと思った。
「鯖、食べたい!」
で、「ちょっくら鯖買ってくるわ」といって家を出たのが12:40
前日、仕事をしていると関西名物ゲリラメールがきました。
残念ながら、日曜までに仕事が済みそうもなく断念したのですが、それも午前中に片付き、遠くに行きたい病がうずうずしはじめたのでした。
羽島ICから名神高速に乗り、さらに北陸道へ向かい木之本ICで降りました。
そこからは、一般道です。琵琶湖の北岸をかすめるように進み、国道303号、別名鯖街道で小浜まで行ってきました。
小浜に着いたのが15時少しまわったところです。
ほどなく、駅前商店街に魚屋さんが多そうな一角を見つけました。
半分くらいはもう店を閉めていましたが、
無事、「浜焼き」を発見!
これです!1匹を竹串に刺して豪快に焼いたものに生姜醤油をつけてたべるとおいしいのなんの。一度味わうとやみつきになります。
鯖に塩を振って糠漬けにした「へしこ」ももちろんGET!
次は焼き鯖寿司です。ヨメさんには夕食はご飯炊かなくて良いと言ってあるので是非買って帰らなければいけません。
商店街をバイクでまわりつつ、「焼き鯖寿司」ののぼりが出ている店を探しますが・・・見あたりません。
ようやく見つけても、しまっています。
しかたがないので、製造工場へ行ったところ、
直販店がありました。焼き鯖寿司GET。任務完了です。
往路を逆向きに帰るも、どうしても名神高速では渋滞に引っかかってしまい、家に着いたのは16:30になってしまいました。
往復308kmは半日ではギリギリですね。
この日は、焼き鯖寿司を食べ、浜焼きを皆でつつきました。
翌日は、もう1本の浜焼きをほぐし、酒・みりんを加えて炊き込んで鯖ごはんにしました。意外と生臭くなく家族にも大評判でした。
「ちょっくら鯖買ってくるわ」で日本海迄行ってこれる名古屋の地理は凄いですね。
「へしこ」には凄く興味が有ります更に250円とは安いと思いましたが、よく見ると100gでしたね。
私も鯖は大好きですが「へしこ」は知りませんでした、袋の中がどう成っているのか是非見たいものです。
東京、神奈川は便利ではありますが、風光明媚な山を目指せば、混みあった市街地を延々2時間以上走らないと辿りつけません。往復で300kで日本海にも行ってこれるなんてうらやましい。
琵琶湖の脇を通ったなら、鮒ずしにも挑戦してほしかった。
関西組のブログでよく「鯖街道」なるものが出てくるのですが、なるほどと思いました。
日本海に数時間で行ってこれるのはうらやましい。焼き鯖もうまそう、魚派にとっては何時kは食べないと。
神戸からだとこの辺は丁度良いツーリングコースです!焼き鯖寿司食べたぁ~い!浜焼きは1本800もするんですね?以外に高い?
雪が降る前に行こうと思います!
先日、焼き鯖寿司とわらじカツ丼を食べに行ってきたところです。
焼き鯖寿司の直営店にも行きました。
でも、へしこには気づきませんでした・・・
残念。
いつか機会があれば、へしこをGet!
で300kですか・・
すごいですね
距離感が常人とは異なってきているのでしょうか
糠を落として、そのままでも焼いても美味しいです、そうそう、お茶漬けも試してみてください。
因みに私は糠を取らずにそのまま焼いて、食べる時に糠をはがして身を食べます。日持ちもするので、おかずが寂しい時の最強の保存食です。ただ、御飯が進み過ぎるので注意してください。
焼き鯖を買われた商店街は、焼き鯖好きなら皆知っている有名な所で、先生の嗅覚の鋭さに驚きました。
最後の店の看板は、タケさんを挑発しているようで思わず笑ってしまいました。
へしこはまだ食べたことないのですよ。昨年ツーリング時に11-11さんに勧められていたのです。そのときは生ものだからと買うのをやめました(これは、大きな思い違いで、へしこは樽の中で鯖を塩や糠で漬けてあり、常温でも数ヶ月保存できるそうです)。
へしこに関しては、↑にある11-11さんのコメントをご覧ください。