磁器装飾アトリエ&教室 ピアットスカーナ(東京)な暮らし

伊フィレンツエ18世紀からの伝統技法で磁器に装飾しています。「自由な発想で普段の生活は魅力的に変えられる」を合言葉に。

男の数分間クッキング:panzanella toscana

2009-07-28 13:06:00 | 伊の街(トスカーナ/マルケ)
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昨日はトマトがお買い得。だから1品作りました。

題して、【マエストロが拘るパンツアネッラ(適当人数分)】
パンツアネッラは、トスカーナの塩無しパンを使った夏の料理。トスカーナ伝統の郷土料理ですが、地域によって(家庭によっても)材料がことなるそうです。

材料
完熟トマト(皮をむく)/羊のチーズ:ペコリーノ/紫の玉ねぎ/バジリコの葉/マグロ缶/冷たいフレッシュな水/トスカーナの田舎パン(当然塩なし)/サラダ菜/調味料:コショウ、塩、酢、トスカーナ産エクストラバージンオイル※太字がマエストロの拘りで、美味でした!!!

まずは、硬くなったパンを適当にスライスして、冷たい水の中へ浸します。柔らかくなったら、手でよ~く絞って揉みます。他の材料を細かく切ってパンと一緒にざっくり混ぜ、調味料を加えて全体を更に優しく混ぜ込みます。涼しいところで(冷蔵庫でもOK)、少なくとも30分は置いて味をしみこませましょう。食べる直前に酢とオイルを足すと、更に風味が引き立ちます。
・・・という訳で写真はキャンプ場で作った彼の自信作。夏の疲れ目に効果あり、腹持ちもよい夏の一品。皆様も如何でしょうか?そして、私から男性にそして女性に、とりあえず1冊としておススメのイタリア料理本はこちら▼「oggi cucino io」(イタリア語)、簡単だから失敗しないで美味しくできる400レシピ紹介!Buon apetito!

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Oggi il prezzo di pomodoro e' a buon mercato! Quindi ho cucinato "Panzanella toscana" che ho imparato da mio maestro. Questo piatto tipicamente toscano caria nei suoi ingridienti a seconda della zona. "pecorino" "Tonno", e'specilmente la ricetta unica di lui^-^? E'squisito!!!
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