缶詰だけど、それが何か?

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NS829_ゴントラン・シェリエ(パン/渋谷)

2013-01-06 19:04:45 | 食べ物

1/6(日)

たかがラーメン、されどラーメン
バカじゃない?とも思う。
しょせんラーメンなんだからとしか思えない、
好きだけどね。
同じ小麦粉、パンでもやたらとこだわるのはなぜ?
なんだろね、いやはや

今日もやたらと早く起きる。
しかし、起きただけでテレビも見ない。
てか、忘れてたのだ、日曜日ということを。
休みすぎて何が何だか・・・。
バトスピが始まった後でようやく気付く・・・いやはや。

マーチで出かけるのは未だ危険だけれど、
さすがにどこかに行こう、自由が丘でもいいから。

ただ、向かった先は自由が丘だけれど、
自由が丘駅。
東横線に乗るのって、いつぶり?
夏にタワレコから帰ってくるのに乗った時かな?

まだ11時前だからか、渋谷駅に下り立つ人はさほどでも。
おまけに向かったのは東口・・・センター街の賑わいはない。



ゴントラン・シェリエ
東口から出て、宮益坂下の交差点北東の角。
ココ、何があったっけ?首を傾げる。



さすがに早いから盛り盛りだな
ショーウィンドウを見て、嫁さんが嬉々となる。
ただ7時から開けている店だから、どうなんだろ?
ぽや~んと店構えを見ている間にも、
次々とお客さんが入っていくし。

店内は手前がパン屋で、奥がカフェスペース。
ココにけっこう人がいる、誰が何をしに?
愛知県じゃないんだから。

2階は定食屋、1,400円ぐらいの。
ワインでパンと料理を楽しむ、的な?

アレやコレやと買ってから、ヒカリエへ。
嫁さんがヒカリエに足を踏み入れたことがないから、
一気に7階まで上がると、そこはレストランフロア。
驚いたことにスペリン料理屋には行列。
まだ11時過ぎ、誰が何ごはん?

1階ずつ下りるけれど、嫁さんの興味はこれっぽっちも。
B1のヨロイヅカファームぐらい、
買ったのは、あろうことかジョエル・ロブション、
パンだ、何でよ?

7階に戻ってスペリン料理屋をのぞく、
たいして待たないようならば食べるか、と。
30分待ちと言われて、さてどうするか?
パンも買っているからなあ
嫁さんの言葉に従って、東横線に乗り込む。
東急ストアで買い物をしてからさっさと帰宅。

昨日のチリビーンズを温め、買ってきた白菜を炒める。
しかし、白菜1/2は多いなあ、木曜までに喰いきれるか?



バゲットミニにクロワッサン、
フェンネルシードのカンパーニュ、
クロワッサン生地のメロンパンに、
ライ麦パンで1,000円ちょっと。
安いなぁ
そうか?ウマければ、じゃないか?

バゲットは今ドキのバゲットとはちょっと違う、
皮が薄めで、口の中が血だらけになりそうなバリバリ感はない。
ただ、基本はもっちりとした感じの食感。
香りはいいんだけれど、味わいはどうだろ?

ライ麦は酸味がちょうどいい。
クロワッサンは端はバターと塩が強いけれど、
真ん中の生地はかなりの砂糖、悪くはないけれど。

買いにきてもいいな、ここなら
そこまでのパン屋か?
しかし、渋谷で黄色い袋を持った人は見なかったけれど、
自由が丘にはクピドの袋を持った人間はいた。
どっちもどっちのような、しょせんパン。


NS828_チリビーンズ

2013-01-06 07:15:21 | レシピ

ローカル路線バス乗り継ぎの旅
ゴールできてもできなくても、
それは出演者次第・・・ふざけた企画である。
しかし、そんなふざけた番組も13回目・・・
誰が見てるんだ?こんな計画も演出もない番組を。
そりゃ、もちろん。

昼ごはんを食べ終わってから、うだうだと。
ホントは外出する気はなかったけれど、
米だってないのだ。
相変わらず計画性のなさを嘆いても始まらない、
さすがに買い物にはいかないと・・・

米屋さんが奇跡的に開いていた。

晩ごはんは?
チリビーンズだ、チリビーンズにしよう
にじいろジーンで田口浩正さんが作っていた、
それを見たから嫁さんがそう口走る。
ミックスビーンズの缶詰があるけれど、
ちょっと足りないかもしれない。
近所のスーパーで国産大豆の水煮を買う。

田口浩正さんの手順と、
かつて作ったチリビーンズの手順を思い出す。

鍋にオリーブオイルをひき
みじん切りにしたニンニク1片を。
強めの弱火で香りを出してからタマネギを。



ちょっとだけ火を弱めてじっくりと、
キツネ色の手前ぐらいまで。

牛豚挽肉にナツメグ、白コショウをふっておく。



挽肉を放り込んで、しっかりと炒める。
火が入るとまだ臭みが出るので、
さらにナツメグを追加。
赤ワインも加えて強火にしてアルコールを飛ばす。



トマト缶を開けて鍋へと。
田口さんのポイントがコレだったので、
そのままパクってみた。

水煮缶の缶に水を入れて鍋へと。
強火にして沸騰したら、弱火に落とす。



藤屋畜産の最後のロースハムを。
ちょっとだけ火を入れたら、
大豆とミックスビーンズを。



チリペッパーとチリパウダー、
ナツメグ、白コショウで味を調える。

蓋をしてとろ火で30分煮込む。
チェダーチーズを加えて撹拌してから、
また30分、今度は煮詰めるためだから、蓋をとって。



チリビーンズだって簡単である。
ただ、やはり大豆では今イチ見栄えがよくない。
レッドキドニービーンズだよなあ、ホントに。

少しは計画的に、進歩してほしいよなあ。
太川陽介&蛭子能収だって3回連続で成功してんだから。