缶詰だけど、それが何か?

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NS843_ソース焼きそばを食べよう

2013-01-20 18:09:52 | レシピ

1/20(日)

Die Zeit ist der beste Arzt.
時が経てばたいていのことは治癒する、
しかし、我慢したところで、大した意味はない。

昨日よりは良くはなったけれど、
目が覚めても、まだ頭痛はひどかった。
我慢したところで、辛い思いをするのはオレだけ。
さっさとロキソニンを投入する。
首の痛みも見事にとれる、ホントにすごいよなあ。

いつも通り、学びEyeからスタート。
マグロの養殖って、ホントにやってるんだと知る。
ゴーバスターズは終わりそうな、終わらないような・・・。

マーチのフロントガラスに残っていた雪を落とし、
そこから落ちて路面で凍結した雪をがりがりと削り、
マーチの脱出口を作る。
これができたのもロキソニンのおかげ、いやはや。

1か月ぶりのOKストアへと。
ずいぶん前からビールが切れていたけれど、
なぜかタイミングを逸していたので、ようやく。
環八の外回り側には黒ずんだ雪が山を作っている、
こんな交通量が多いのにね。

駐車場待ち渋滞を抜けると、混乱の店内。
雪で来られなかったから?
嫁さんの声がコダマする、そこかしこから。
誰だってそう思うのか?いや、でもなあ。

13時過ぎに帰りつく。
さて急ごう。

フライパンにサラダ油をひき、乾燥ニンニクを。
弱火で加熱して香りを出す。



牛肉を放り込んで、白コショウとナツメグ、タイムを。
色が変わるぐらい、軽めに火を入れたら皿へと。



ざく切りにしたキャベツを入れて、
強めの中火でざくっと炒めるて、これまた皿へ。



ゆで麺をフライパンに放り込み。
粉末ソースをふりかけて、ひっくり返す。
こちらにも粉末ソースをかけて焼く。
両面に焼き目をつけたらちょっと水を加えてほぐす。

キャベツ、牛肉の順に加えて撹拌し、
粉末ソースをふりかけて、ちょっと市販のウスターソースも。



ここ数日、ずっと食べたかったソースもの。
しかし、ソース焼きそばなんて、食べられる店などない。
あったとしてもソース煮的な妙な食べ物だったり・・・。

つまり日常ではこの欲求は解決できない訳で、
しかもロキソニンがなければ、
OKストアへ買いにいけなかった訳で、
・・・時間だけではダメってこと。


NS842_セロリとブリ、歴史は繰り返す

2013-01-20 07:27:31 | レシピ

1/19(土)

History repeats itself.

クルティウス・ルフスはこう言った訳ではない。
何しろ古代ローマ人、現代英語なんて成立もしていない。
ただ、そもそもが何語だろうと、
そこから何語に翻訳されようと、ありえるんだよなあ、
マーフィーの法則的な、クソったれなことは。

大塚会で飲み過ぎたのか、
いや、単純にソファで妙なカッコで寝たからか、
首がごりごり、そして頭痛がひどい。
6時ぐらいに起きるけれど、どうにも。
結局、二度寝・・・おまけに2時間も。

起き上がれば11時近く。
ホントに嫁さんは働く、オレがいなければ。

セロリが残っているぞ
まだあったのか・・・それにセロリじゃ、
マルちゃん正麺みそ煮込みうどんも無理。
リゾットがいいかもしれない、寒そうだし。
パスタだ、パスタ
なんだかイヤな感じだけれど、働いた者には従うしかない。

フライパンにオリーブオイルをひいてベーコンを。



弱火でのんびりと炒めている間に、セロリを刻む。
ベーコンが色づいたら、乾燥ニンニクを加えて、
セロリの茎の部分を放り込む。
中火でしっかりと炒めたら、白ワインをふって強火に。
アルコールが飛んだら、水を加えて固形ブイヨンを。



セロリの葉を加えて、タイムとナツメグを。
牛乳とチェダーチーズを・・・いやはや。

パスタはディチェコのスパゲッティーニ。
8分で引き上げてフライパンへと。



仕上げにオリーブオイルとパルメザン。
月曜日の昼に1人前作ったモノとまったく同じ。
だから、何も変わらない、敷物以外は。

皿を洗って、のんびりしようと思った、まだ頭痛がひどいし。
しかし、目の前にはダウンを抱えた嫁さん。
カラオケだ、カラオケ
それだけは断固拒否するけれど、自由が丘までは出るらしい。
急いで着替えて、嫁さんと一緒に家を出る。

ドラッグストアを巡りの前に、嫁さんがカラオケ館をのぞく。
105円、1ドリンク制って何だ?
カラオケなんて行ったことがない、だからさっぱり。
とにかく30分105円で何時間いてもいいけれど、
ドリンクは何か頼まなければならない、とか?

ドラッグストアを巡り、ヤマダ電機で洗濯機とにらめっこ。
火曜日に見積もりにきてもらうことになったから、
先週よりも1歩前進だけれど。

家に帰ってきて、ちょっとだけ休む。
晩ごはんは簡単だしね。

鍋に水をはり、2cm弱に切った大根を。



5粒ぐらい米を入れて中火で。
沸騰したら、ちょっと弱くして30分ぐらいことことと。

東急ストアで買ってきたブリのアラに塩をふり、
今日はさらに熱湯をふりかけて、臭みをさらに抜く。

鍋にブリのアラを放り込んで、日本酒100ccを。



水を注いでひたひたにしてから中火で。
1mmぐらいの厚さに切ったショウガを6枚ぐらい。
沸騰したら灰汁をひき、砂糖大さじ1を。
みりんと醤油をおたまに1杯ずつ加えて煮込む。



30分ぐらい煮たら、大根を放り込む。
10分ぐらいで火を落とし、味を含ませる。

あとは食べる前にまた火を入れるだけ。



月曜はカマだっただけで、
またもブリ大根を食べている。

なんて1日だ?
古代ローマ人はなんだってお見通し、
そんなこと?な訳はないけれど。