Chops and changes
朝令暮改は必ずしも悪い訳ではない。
1国の首相が1年ごとに変わる国にあって、
時流を見て、方針は変わるべきだし、
その方が自然だ、我が身を守るためにも。
昼ごはんを片付けて、またもだらだら過ごす。
嫁さんの実家にいて見ていなかった
テレ朝の格付けチェックを見たり・・・
年始の名残を追想するだけの午後。
ただ、それでは腹は膨らまない。
晩ごはんの仕度はしなければならない。
昼ごはんを食べる前、コレだけはしていた。
白菜1/2株の芯の部分をぶった切り、
さらにタマネギ1/2個を。
弱火で1時間ぐらい煮込んでおいた。
コレに固形ブイヨン2個とコンソメを少し加え、
また弱火にかけてことことと。
ニンジンとシメジを加えてさらに煮込む、
黒コショウと塩で味を調えて1時間ぐらい。
草食動物になる気はまったくない。
たんぱく質も摂取する。
ジョンソンビル「クックドブラッツ」
5か月ぶりぐらい?食べるのは。
鍋に放り込んでとろ火で温める。
スープを上からかけながら、のんびりと。
白菜が圧倒的に多過ぎるので、1皿にとり、
それを2人で取り分ける。
白菜とタマネギは噛む必要がないぐらい。
シメジぐらいかな?歯が必要なのは。
ジョンソンビルのクックドブラッツは
5か月前よりもレモンがしっかりときいた感じ。
悪くはないけれど、もう少し控えめでも・・・
もちろん個体差はあるんだろうけれど。
人間は雑食なので、繊維質やたんぱく質はもちろん、
炭水化物も必要なので、渋谷で買ってきたものを。
ル・パン・ドゥ・ジョエル・ロブション
パンドミ アングレーズ(346円)
恵比寿や六本木でしか買えなかったロブションのパンが、
渋谷で買えるようになったのはいいことである。
大好きなフェルマンタシオン ラントは売っていないけれど。
ただ、このパンドミーはなかなか素敵だ。
余計なことはまったくしていない、
食感・味・香りともに好みなのだ。
わざわざ買いにいく価値だってある。
しょせんパン、されど・・・保身の何が悪い?