缶詰だけど、それが何か?

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NS837_セロリのクリームパスタ

2013-01-14 17:17:36 | レシピ

1/14(月)

ドアを開けると、そこは雪だった。
そこと言っても新潟ではけっしてない、
東京である。

というか、ゴミを出しに行った時は雨だった。
しかし、掃除機をかけ、嫁さんを送り出そうとしたら、
すでに、黄色いマーチは薄らと雪化粧・・・
昨日の天気予報で雨は覚悟をしていた。
今朝だって、午前中は雨だって言っていたのに。

午後は気温が下がって雪になる、
当初、そんな予報だったから上がるとは思えない。
しょうがないから、11時ぐらいに家を出る。



強風に雪が舞い、そして噴水・・・
噴水?
まあ、動いていれば水だって凍らない。

ホントは自由が丘を1周するはずだったけれど、
東急にたどり着いた時点で顔面が凍結する、
これ以上、進むことはとてもとても・・・。

雪はますますひどくなり、たった10分の道のりで、
傘が重くなるほど。



それでも、まだ電車は動いていた。
ただし、トラックは坂道で立ち往生、
どうなるんだろ?

家に帰って昼ごはんを。
セロリ1本、葉と茎を分け、茎を刻む。

フライパンにオリーブオイルをひいて、
ベーコンを弱火で炒める。
乾燥ニンニクと唐辛子を少し加えてさらに炒める。



セロリの芯を放り込んで中火にし、
ざくざくと炒める。



セロリの葉とミニトマトを放り込む。
ナツメグとタイムで香りをつける。

さっと炒めたら白ワインを。
強火でアルコールを飛ばす。



水400ccを加えて、固形ブイヨン1個を。
中火で煮詰めて牛乳とチェダーチーズを。

ディチェコのスパゲッティーニを8分弱、
フライパンに放り込んで絡めたらおしまい。



あまりにも寒かったのでスープパスタ的な。
しかし、パスタじゃないって、今日は。
リゾットかうどん・・・
おまけにセロリの緑が寒さを助長・・・
うへ