1/30(水)
西麻布の赤のれんに初めて行ったのはいつだっけ?
博多ラーメンとはなんてうまいものかと感心した。
桂花よりは後だったと思うけれど、
熊本ラーメンと博多ラーメンの違いを知ったのはその時。
まだまだ豚骨ラーメンは珍しかった、そんな時代。
今やイヌが棒に当たる以上に乱立している、
一風堂なんて店は博多のちっぽけな店でしかなかったし。
今週はなんだかホントにしんどい。
起き上がったのは5時半過ぎ。
部屋の中はそうでもなかったけれど、
1歩外に出れば寒風が北西から。
富士山がきれいだったから、まあ許そう。
何かがよければ、悪いものだって許せる、
そんな気分になれるのだ、相当なもんだ、疲れ方が。
今日から取締役が復活。
この2日間の出来事、課長がインフルで沈んだこと、
先輩の案件でトラブったことなどなどを報告。
昨日までに作った予算案も見てもらう。
ただ、そんなに全てをこなせる訳がない、
そもそも2日間のメールの処理だってかなりかかるハズ。
電話帳案件の縮小版をちょっと進める。
しかし、こんな職業、わかんねえって。
その途中で取締役から予算の修正指示が入る。
そこから修正に修正を重ねたものを渡し、
さらに電話帳案件の請求書もチェックを頼む。
それで、オレは昼ごはんを食べに行く、
いいのか?
今日はまた違う道をたどって靖国通りに出る。
ただし、目指す店は靖国通りの1本手前。
博多金龍
博多に本店があるらしい、
予備知識として知っているはそれぐらい。
外からもわかる、新春感謝祭をやっていることを。
食券機はなく、店員さんに頼むタイプ。
コストはかかるだろう、そんなことをぼんやりと。
やみつきラーメン(580円)
何も考えず、人気NO.1だとあったから頼んだ。
スープはちょっとクリーミーな?
茶色い部分はマー油のような・・・XO醤的な?
干し貝柱の香りがそことなく。
麺は当然、細麺。
ぼそぼそとした食感はまあまあ。
トッピングに普通のチャーシューに味玉が半分。
悪くはないけれど、食べ進むうちに化調が幅を利かせる。
それに100円の餃子は100円の価値しかなく、
うまくない、というかマズい。
しかも餃子のタレにいたっては、おかしな味がする。
同じ豚骨でも進化系の百舌の方がまだいいかもしれない。
うまかった、30年ぐらい前にそう思った
赤のれんだって・・・ねえ。