9/15(日)
コレが最後の戦利品か・・・
まったくのタダではない、参加費を払っているんだから。
ただ、参加費はあくまでチャリティであって、
チキンラーメンもあくまでサンプリング。
戦利品というには・・・いや、まあどうでも。
目が覚めたら、すごい音だった。
いきなり雨とは思ってもいなかった、しかも豪雨。
小雨ぐらいだったらヒルマに行こうと思っていたけれど、
もちろん断念、というか、篭城を決意する。
ただ、嫁さんは仕事である。
通っているエステの店長からの発注で、スコーンを1単位、
プレーンとチーズで作って、納品しなければならない。
嫁さんだけ働かせておくのもどうよ?
せめて掃除機はかける。
ふと外を見ると、雨はほぼ止んでいるので、
伸びきった庭木を切り、さらに切り刻んでゴミ袋へ。
意外とこれだけで午前中は終わる・・・?
すっかりいい天気になったし、スコーンの粗熱もとれた。
黄色いマーチで納品しに行き、
返す刀でさらにクリーニング屋さんにまで。
帰ってきて、すぐに昼ごはんの仕度。
ヒガシマル「九州皿うどん」
もちろんウォーク・ザ・ワールドのサンプリング。
これで最後である、サンプリングとして手に入れたものは。
よく食べたよな
嫁さんだけどね、食べたのはほとんど。
揚げ麺と粉末スープが入っているので、
粉末スープを300ccの水で解いておく。
ベーコンを薄めに切って、乾燥ニンニクとともにフライパンへ。
弱火でじっくりと炒めて、香りを出す。
ニンジン1/2本を刻んでフライパンへ。
中火にしてしっかりと火を入れる。
タマネギ1/2個も放り込んで、さっくりと。
今日は甘みを出す訳ではなく、食感なのでささっと。
白菜4枚を芯と葉に切り分けて、縦に切った芯を。
こちらもさっくりと。
竹輪2本も切り分けて放り込む。
強火にして焼き目が付くように。
白菜の葉を加えたら、さっと火を入れてスープを。
枝豆を加えて、さらにしらすも加える。
後は煮込むだけ。
揚げ麺の上に庵をかけたら、すごいことになった。
パッケージの写真とはまったく違う。
お前、揚げ麺をつぶすんだぞ
ああ、それで。
さすがに粉末スープそのままだとかなり味が濃い。
いや、しらすやベーコンから塩分が出た?
化調たっぷりだけれど、まあよしとしよう。
麺はぱりぱりといい食感だし、揚げ具合も。
参加したメンバーでコレを手にしたのは家だけ。
ある意味、戦利品?いやいや
切り干し大根の素はさすがにないし、
味噌汁の素なんて当然ない。
家庭料理なんて百人百用、
適当に作ればいいだけのモノ。
いい加減に、つまり加減よくという意味で。
午前中、東急ストアに行ったら、
ニンジンしりしりの素なるものがあった。
沖縄は日本であって日本ではないから、
味の素だって平気で使うし、
そもそも切り干し大根みたいなもの。
味付けなんて千差万別、
家庭によって違っていいんだから、
適当でいいと思うんだけれど・・・。
昼ごはんを食べてから、さすがに昼寝にいそしむ。
小1時間で起き上がるけれど、ホントに疲れている。
足もだるいし、何しろ背中の鉛がはがれない。
ただ、晩ごはんは簡単だから、それが救い。
東急ストアで見つけた北海道産の生サンマ、
1尾150円ぐらいだから、走りの割に安い。
しかも、けっこう幅広。
ざっと洗って、ペーパータオルで拭き、
多めの塩をふって、常温で放置する。
もう2週間も前、すかなごっそで買ってきたニンジン、
1本をチーズおろしでごりごりと。
サラダ油をひいたフライパンへ放り込む。
弱火でしっかりと甘みを引き出す。
和風だしの素に鶏がらスープの素、
それに塩、白コショウ、スタミナ源たれを少し、
ニンジンの甘みを殺さない程度に加える。
卵1個を割りほぐしてざざっと。
ニンジンしりしりなんていつも適当、
いや、料理がそもそも適当なのだから。
もちろんサンマだって適当。
塩加減はちょうどいい感じ、つまりいい塩梅というヤツ。
ただ、旬の走りとしか思えないのに、脂がのりのり。
さすがにキツいけれど、天然にいい加減を求めるのは・・・。