缶詰だけど、それが何か?

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NS1089_鮭とキャベツで・・・

2013-09-24 06:03:19 | レシピ

土曜日、池袋からの帰り道、
自由が丘の東急でキャベツを買って帰った。

来週は宅配野菜を止めている訳だし、夜は弁当。
さらに家には焼きそば3食パックがあった訳で、
焼きそばの具になるということもあった。
しかし、昨日は高尾山に登ったまま、
力つきた晩ごはんはシカゴピザと成り果てる。

焼きそばという足枷にキャベツで対抗しようと、
昼ごはんはそれでよかった。
午前中、買い物に行く前に嫁さんに聞いた、
もちろん魚だ
肉と魚の二択、そして当然の結果。
自由が丘を1周しながら、キャベツに合う魚を考える。
つまり、足枷が手枷となり、手枷に錘までついた・・・。

昼ごはんを片付けて、しっかりと休む。
寝た寝た、ホントに。

18時ぐらいに晩ごはんの仕度をする。
あおばで買ってきたキングサーモンに塩をふって、
ペーパータオルで包んでしっかりと寝かす。

フライパンにごま油をひき、乾燥ニンニクを。



長ネギを加えて、弱火でじっくりと香りを出す。



キャベツを放り込んだら、和風だしの素を。
水分が出ないように、中火にして炒める。



エノキを加えてさらに炒め合わせる。

味噌に柚子味噌、砂糖を日本酒で溶いておく。



サーモンの皮目を下におき、さらに味噌ダレを。
蓋をしてしっかりと火を入れる。



外でちゃんちゃん焼きを食べたことあるか?
いや、ない。
てか、食べたことあるヤツっているのか?北海道人以外。
だから、コレが正解なのかどうかもわからない。
イメージとしては、もう少し汁っぽいような気もする。
ただ、サーモンとキャベツを味噌で炒めたら、
それでいいような・・・ねえ?