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NS1082_炊き込みごはんで堕ちる

2013-09-17 06:02:17 | 食べ物

東京から西へ進めば進むほど、味は薄くなる、
そう考えがちだけれど、しかし、本州の真ん中辺り、
愛知県一帯が甘く辛く、そしてくどい味となる。
味噌味だけでなくても、いなり寿しとか煮物でも。
菊万の煮物は噛みたくない、それぐらいにくどかった。
なのに、嫁さんは手を付けなかったがんもどきを2個もお持ち帰り。
絶対にオレ、喰わないからね、そう主張した、
だって、無理だもん、あんな甘くどい食べ物は。

そして今年も菊万で土瓶蒸しが出た。
鶏肉も入っているけれど、明らかに松茸。
しかし、嫁さんの母一族は言い放つ、
まだ松茸には早い
韓国産や北米産はとっくにスーパーに並んでいるのに、
バカ舌一族は聞く耳を持たず、言下に否定、
いやはやどうにも

昼ごはんを食べ終えて、ふと気になって、
ゴミ集積所を見てみると、キレイに並んでいる。
ああ、こんな台風でもゴミを出すんだ、と気付き、
慌ててゴミをまとめて、なんとか間に合わせる。
アイロンをかけてから、ちょっと休む。

18時近くになると、空がおかしな色に染まる。



台風18号が引っ掻いた雲は異様な方向へとてんでに流れ、
そして、沈む太陽がきれいなグラデーションを作る。
未だ突風が襲いかかるけれど、しかし雨はこれっぽっちも。
かなり肩すかしな感じの台風?もちろん東京は、だけれど。

晩ごはんは簡単にすませる。



ミツカン「とり五目釜めしの素」
最初に昆布を水で戻して、出汁をとる。
あとはコメ2合に水はいつもの分量、
それにレトルトの具材を混ぜ合わせて、
あとは炊飯器まかせ。

塩昆布とショウガで白菜の浅漬けを作り、
昨日の、味噌汁だか煮物だかわからんものを温める。

小さいフライパンに水を沸騰させる。



がんもどきを放り込んで、油抜きをする。
再沸騰したら、ざるに揚げて水気を切る。

フライパンに水1カップに昆布を2枚加えて弱火に。
沸騰したら日本酒大さじ1、みりん大さじ1/2、
醤油大さじ1を加えて、再沸騰させる。



がんもどきを加えたら、
ペーパータオルを落とし蓋にしてとろ火で。
10分ぐらいで上下をひっくり返してさらに10分。
火を落として、しっかりと味を含ませる。



ダメだダメだ
がんもどきを口に含めて嫁さんが言う。
甘くじゅわーっとこないと
たぶんバカ舌はこんなことで作られる、間違いなく。