缶詰だけど、それが何か?

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NS1082_カルボナーラと台風と

2013-09-16 16:20:04 | レシピ

9/16(月)

義父が亡くなった翌日、嫁さんの実家へと向かった。
同時に豊橋へとひたひたと向かっていたモノがある、
台風17号
翌日には義母と嫁に、そして台風に
せき立てられるようにして帰ってきた。

あれからほぼ1年。
昨日から大荒れの天気の原因はもちろん台風。
昨年は17号が半月後だったけれど、
今年は台風の当たり年なのか、もう18号。

目が覚めたら、テレビは台風中継合戦。
平日だったらホントに物見遊山的に出勤するんだけれど。
休みだからねえ、テレビの前でぼーっと過ごすしかない。

そしたら8時ぐらいに、またも豊橋に台風が上陸。
昨年に引き続き、2年連続で上陸・・・いやはやなんとも

そして嫁さんが出かける仕度を始める。
いやいや、家がぐらぐら揺れるぐらいの強風、
よしなさい、って。
でもさ、見たくないか?今、どうなっているのか?
気持ちはわからん訳ではない。
ただ、キミのように小さい生き物はよした方がいい。

しかし、風雨も落ち着いた9時半過ぎ、
小さい生き物は出発する、いやはや

昨日、掃除もしてしまったし、
やることは皆無・・・ぐだぐだと過ごす。

買い出しに出るにはまだ暴風雨が鎮座する。
あるものは白菜とニンジン。
ずっと白菜ばかりだったから、ちょっと飽きた。

手軽に喰えるもの・・・。



卵1個に牛乳少々、フライドオニオンを加えて、
しっかりと撹拌する。

フライパンに無塩バターを溶かす。



ベーコンと乾燥ニンニクを加えて、
とろ火で香りを出す。
ベーコンがかりかりとなったらボウルへ。

フライパンに白ワインを加えて煮沸。
アルコールが飛んだら、ボウルへ流し込む。
パルメザンチーズを加えて、しっかりと混ぜ合わせる。

パスタはディチェコのスパゲッティーニ。
8分茹でたら、ボウルへ放り込み、撹拌する。



黒コショウをガリガリとやれば、
カルボナーラはいとも簡単に出来上がる。

昼ごはんってこんなもんだよなあ、
手軽にできるものに限る。

しかし、晩ごはんはどうする?
いやはや


NS1081_スペアリブを焼く、副菜は?

2013-09-16 06:30:22 | レシピ

ああ、明日は出勤しないのか
予想外に遅い台風のおかげで天気予報はどんどん変わる。
ただし、変わらないのは、明日は祝日、
サラリーマンであるオレは出勤しないことである。
だから、テレビはたいした危機感もなく、
まあ、気をつけろ、ぐらい?
しかし、嫁さんは出勤なのだ。
休んじゃおっかな?
いや、働け。
いや、オレ1人の時間を作ってくれ。
ただ、危険なの時間がちょうど通勤時間、
無理だよなあ。

すっかりいい天気になったけれど、
昼ごはん後はもちろん休む。
晩ごはんだって決まっている。

昨日、あおばでスペアリブ用の豚肉を買ってきた。
ハチミツとスタミナ源たれで漬け込んでおいた。
これを焼けばいいだけ・・・
しかし、肉だけ?

基本は昼ごはんと同じ材料、てか、それしかない。



ベーコンを薄切りにして
乾燥ニンニクと一緒に炒める。

昼の残りのニンジンをいちょう切りにして鍋へ。



タマネギ1/2個を薄切りにして鍋へ放り込み、
ざっと炒め合わせる。

白菜4枚をまたも芯と葉に切り分ける。
縦に切った芯を放り込み、しっかり炒める。



葉の部分も放り込んで蒸し焼きにする。

とりあえず、日本酒50ccに水600ccを加えて様子を見る、
え、様子を見る?
この時点ではこれをどうするのか?決めていない。

嫁さんが午前中に作ったスコーンの残り、
卵白2個分を消費しなければならないので、
中華風にするか、それとも単なる味噌汁か。

結局、繊維不足解消のために白滝を追加することにする。



火を落として、味噌大さじ2を加える。
再沸騰させて、泡立てた卵白を。



煮物なのか、味噌汁なのか、
何だか得体の知れないものが出来上がる。
というか、コレが副菜?
いやはや

今日はガスオーブンで焼くことにする。
予熱なしで200度で20分。
スコーンと同じ?それで肉が焼けるのか?
たぶん問題ない。
足りなければ焼き時間を追加すればいいだけのこと。

その間に漬け汁に赤ワイン、ケチャップ、ソース、
カレー粉にハチミツを追加してソースを作っておく。



ホントに20分で焼き上がる、驚いたことに。
たった4切れだけれど、脂身がきつい。
1切れずつしか食べられない。

明日の嫁さんの弁当にでも?
だから、明日は有給を取るって
妄想はこの一言で粉砕、いやはや