9/28(土)
クスリの本来の姿ってどんなもんだろ?
粉末なのか、それとも液体なのか?
もちろん漢方薬的なモノではなく、
ケミカルに合成されたものである。
飲みやすいのは液体、錠剤、粉末。
しかし、効き目で言うと?
やはり粉末が正解なんだろうなあ。
食品は全て粉末にできるなんて、
考えてみれば当たり前のこと。
ただ、現実にそうなっているものを見ると、
ちょっと驚いたり、呆れたり、反応は様々。
しかし、なあ・・・
昨日、越前屋 五郎兵衛から帰って来て、
制作会社へ行って打ち合わせをしたり、
やたらと打ち合わせがあったりで、
会社を出たのは21時ぐらい、さすがに疲れた。
目が覚めたら7時だし・・・
って、嫁さん、7時前に起きるって言ってなかったっけ?
ただ、出発までに2時間もあるからねえ。
9時前に嫁さんを送り出してから、
片付けたり、ちょっとだけ家のことをやる。
シャワーを浴びて家を出たのは11時ぐらい。
キレイな青空だけれど、富士山頂だけに雲がかかる。
体中がバキバキとした感じ、何だかおかしい。
自由が丘をぐるっと1周。そしたらカルディでこんなモノ。
MISO Powder
フリーズドライの味噌汁では顆粒の味噌は見ている。
しかし、こう単品で粉末の味噌を見ると、何だか異様だ。
普通に味噌が使えないシチュエーションが思い浮かばないし。
カルディのオリジナル、何を考えているんだか・・・
いや、買う自分の方がよっぽど何を?だけれど。
そもそもはキャベツとニラで焼きそば、
もしくはラーメン的なモノを考えていたけれど、
そんなに調子良く1食分の麺がある訳もない。
で、結局、ディチェコのお世話になることにする。
ベーコンを角切りにしてオリーブオイルでじっくりと炒める。
乾燥ニンニクも加えて、香りをしっかりと。
ボウルに卵1個を割りほぐし、牛乳を少し。
フライドオニオンを加えて撹拌。
MISO Powderとパルメザンチーズを加えて馴染ませる。
そこへベーコンを。
ベーコンを炒めたフライパンでブナシメジを炒める。
さっさと炒めたら、また、ボウルへ。
フライパンに白ワインを回して、強火でアルコールを飛ばす。
ボウルへ流し込んだら、8分弱茹でたスパゲッティーニを。
しっかり撹拌するだけ。
パルメザンからも塩が出て、ちょっと塩分が強い。
ただ、微妙に味噌味?ぐらいで、味噌っぽさは今イチ。
用法容量をお守りしたいけれど、効能書きは全くない。
あれば従う、割と。
もちろんクスリの場合だけれど。
料理の場合、もちろん薄めに無視、当然。
9/27(金)
まるでDJケミカルだな、そう思った。
彼の実家は寺である、
そんな話を聞いたのは数ヶ月前、
土日は手伝いがあったりするんですよね
そんなことも言っていた。
しかし、なあ。
名古屋出張でへろへろ、起きあがるのもしんどい。
迂回している場合ではない。
しかし、跨線橋を登ってみれば、
富士山がキレイにおはようございます。
1日、がんばりますか
会社に着けばデスクの上にはゲラが何枚か、
そして原価計算書が1組だけ。
1日いなかった割りには、マシな方。
ざくざくと仕事を片付けたいけれど、
今日は朝会なるものがある。
その冒頭、総務課長がいきなり切り出した。
家業の手伝いをするので・・・
総務課長である、あまりにも唐突ではないか?
DJケミカルみたいな理由はそうそうない、
しかし、ココは会社であって、ファンモンではない。
今頃、入籍している2人がいます
DJケミカルは続ける。
社内結婚?社内事情に疎いのは相変わらず、
いやはやどうにも
本厚木案件2号が動き出す。
そのための原稿を整えて、デザイナーに送付。
画像や1号で進めているパーツはストレージで。
来週月曜日に提出しなければならない水道橋案件2号、
デザイナーさんからカンプが上がってくる。
表紙は3パターン、まあ、いいんじゃないですか?
中面は若干の修正が必要なので、
追加してほしい要素を書き出して送り返す。
そんなことぐらいで午前の部は終わる。
13時過ぎに新宿通りを西へ。
何か食べたいモノがあったハズだけれど・・・
思い出せないままに、しんみち通りの外れまで。
越前屋 五郎兵衛
今の会社に入る前、取締役と初めて飲んだ店である。
まだ最終面接も終わっていないのに、何だろ?
単純にキャラを図られたのかもしれない。
未だに謎である。
昼は営業しているのかどうかもわからなかったけれど、
店内には3人組の客がいる。
入ってみると先払いである。
まあ、それはいい、スゴい煙なのである。
もう少し換気能力の高いものを使った方がよくないか?
しかもエアコンという機能もまるでない。
いやはや
しまほっけ(半身)定食(750円)
サンマもあったけれど、990円だし、
一昨日、三州屋で食べたばかり。
それに、ほっけを食べたかったのだ、このところ。
これ1尾は無理、それぐらいデカイのだ、半身ですら。
脂のノリもいいし、干し具合もけっこう、かなりうまい。
出てくるまでに時間がかかるのはしょうがない、
ちゃんと焼いているのだから。
CPも悪くはないし、また、来てもいいかな?
今の会社にはまだまだいるだろう、
継ぐ家業ももちろんないから。
しんみち通りを四ッ谷駅方面に向かう。
政吉そば
3か月前ぐらいに来て、その後、何度か前を通った。
単なる定休日だと思っていた、今日だって。
引退させていただきます。
驚いたことに、閉店していた。
また来てもいいと思っていたんだけどなあ。
しかし、体力の限界という言葉の方が、
家業を手伝う、よりも・・・