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NS1249_マルちゃん正麺 味噌味を、回鍋肉を

2014-03-02 19:12:14 | 食べ物

3/1(土)

何気に見たものが記憶に残る、
そして、その記憶に支配されたりする。
そんなことはよくあるし、しかし、なぜだろ?

昨日、開華亭から帰ってきて、
来年度一番最初の情報誌に関して印刷会社と打ち合わせ。
月曜日に休むつもりだから、そのためにやっておくことを
19時過ぎまでばたばたとやっていた。
しかし、考えてみれば、日曜日に出勤する代休、
つまり、日曜日にやればよかったんじゃ?
自分のマヌケぶりに気付いたのは夜になってから。
いやはやなんとも

目が覚めたら6時過ぎ。
寝たのが1時過ぎだから5時間は寝られた。
さすがに疲れているよなあ、年齢には勝てないって。

ただ、起き上がったところで、何をする訳ではない。
めざまし土曜日、にじいろジーンと見つづけ、
嫁さんはいつのまにかふたたびベッドへと。

1時間ぐらいで起きてくると思っていたら、
11時半まで2時間以上も寝るとはねえ、
夜だって8時間も寝たのに・・・ホントにすごい能力。

ただ、朝ごはんを食べて寝ただけなので、
12時を過ぎても嫁さんに食欲がわき起こる気配もない。

1人前でいいか、そう考えて動き出す。



マルちゃん正麺 味噌味
先週、OKストアで買ってきた。
味噌味はもう1年半ぶり?久しぶり過ぎて、
どんな味だったのかは忘却の彼方・・・

土鍋に水500ccと日本酒50ccを加えて沸騰させ、
麺を放り込んだら3分ぐらい。
液体スープを加えるだけ。

さて、味噌ラーメンにあうものって?

長寿豚50gぐらいを解凍して、
日本酒、豆豉醤、スタミナ源たれ、オイスターソースに。
片栗粉とごま油で下味をつけて放置する。

キャベツ2枚を葉と芯に分ける。
葉は2cm幅ぐらいに切り、芯は薄切りに。
長ネギは5mm幅ぐらいに切っておく。



フライパンにサラダ油をひいて、
乾燥ニンニクとキャベツの芯を放り込んで弱火で。
焼き目がつくまでじっくりと火を入れる。



キャベツの葉も放り込む。
水気が出ないように、強火でざっくりと。
皿にあけておく。



同じフライパンにごま油をひき直し、
豆豉醤を小さじ1、豆板醤を小さじ1/2、甜麺醤を小さじ2を。
強火でしっかりと香りを出す。



下味をつけた豚肉を放り込む。
強火のまま、ささっと炒める。



キャベツとネギを入れて、
ネギと豚肉をしっかりと絡める。



昨日、開華亭に着く直前、三会亭で見た回鍋肉丼、
それがアタマにこびりついた結果かもしれない。
回鍋肉にしては油が足りないけれど、
作ってしまったのは、自我が足りないせい。

しかしなあ、やはり作っちゃうよなあ、
違う味噌とはいえ、味噌っぽい食べ物を、
味噌ラーメンだし。
いやはやどうにも