あれ?と思った、自宅に帰り着いて。
まだ14時をちょっと回ったばかり。
家を出たのが10時半ぐらいだから、
外出時間は4時間にも満たない。
横浜まで動物園に行って、昼ごはんも食べて?
いやはやなんとも
嫁さんは笑点直前、17時半に帰ってくる。
ヤツは代々木八幡に代々木、恵比寿と回って、
しっかり7.5時間の外出。
晩ごはんはパン部の成果である。
3軒まわった最後、恵比寿の「空と麦と」。
シニフィアンシニフィエの志賀勝栄シェフがプロデュースした店らしい。
バゲット
まあ、見事なクープに焼き具合。
大量の水分で長時間熟成したような、
すかすかした感じではない。
かなり強烈に香る小麦は国産だけれど、
ねっちょり感はまったくない。
塩分もちょうどいいし、かなりスゴいバゲット。
志賀さんはプロデュースだけ、焼いているのは別人なのに、
このうまさは何だろ?
全粒粉のパンドミーとクロワッサンには、
この店のオーナーが栽培した小麦が使われる。
パンドミーの耳はバターでも使ったかのような、
バリバリとした食感だけれど、しかし、中はべっちょりと。
あまり得意ではない。
クロワッサンはバターたっぷり、食感もいい。
しかし、ちょっと甘みが強くて、ちょっと残念だけれど、
全体的には悪くはない。
味が変わらないうちにまた買いにいこう。
てか、コレが嫁さんの報い?
いや、酬いの方か・・・
いやはやなんとも