いずれにしたって、白色不透明。
単純に大きさの差でしかないけれど・・・
昼ごはんを片付けてから、ちょっと休む。
疲れているんだけれど、1時間ぐらいで起き上がる。
OKストアで黒毛和牛のすね肉を買ってきた。
それを煮込まなければならないから。
岩塩と黒コショウをがりがりと削って、
30分ぐらい放置する。
鍋にオリーブオイルをひき、
乾燥ニンニクと牛すね肉を。
火をつけた瞬間にぐらっと。
吹き荒れる強風で家が揺れた?
テレビは地震速報を伝えないし、
はて・・・。
料理を再開する。
強火で表面に焼き目をつけたら、
赤ワインをひたひたになるまで注ぐ。
そのまま沸騰させてアルコールを飛ばし、
灰汁をひく。
黒コショウを10粒、つぶして放り込み、
ナツメグを足して、弱火に落として蓋をし、
後は鍋任せ。
もの凄い夕陽が照りつけ、このまま回復?
そう思っていたら、雨が降り出す。
ただ、屋根を叩き付ける音が変だ。
窓を開けてみると、
直径5mmぐらいの雹が飛び込んでくる。
いや、霰?
5mmあるんだから、雹で問題ないハズ。
てか、あの夕陽はいったい?
電子レンジで加熱したジャガイモを、
オリーブオイルで炒め、牛乳とチェダーチーズで煮詰める。
キャベツを蒸し焼きにし、4時間煮込んだすね肉の付け合わせに。
4時間煮込んだ結果、フォークとナイフではなく、
箸で食べられるようになる。
赤ワインと黒コショウ、ナツメグしか味をつけていないけれど、
それで十分なぐらい。
付け合わせのポテトの方が強烈だしね。
そして4時間煮込んだ結果、サイズはぐーんと小さくなった。
雹から霰になった、それぐらい?
何だ?その得体の知れない比較は。