缶詰だけど、それが何か?

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NS1262_怠惰の末のカルボナーラ

2014-03-15 18:40:43 | レシピ

3/15(土)

ヘタなんじゃないの?
昨日、蕎麦を片付けてからクライアントへと・・・
バスの運転手が安全運転をするのは当然だけれど、
急いでいる場合には、それに腹を立てる人間もいる。
せっかちな下町のがらっぱちおばちゃんは確実に。
何あれ?バスに乗らなければいいのに
足下のおぼつかないおじいちゃんにも容赦ない。
1本前のバスだったら、遅刻寸前なんて事態に陥っていなかった。
しかし、バス停がクライアントから遠いということで却下したのは?

反省なんて言葉を知らない人間は幸せだ。

打ち合わせ自体は、こちらの思惑通りに進み、
1時間弱で終了。
機嫌も良かったのか、帰りのバスではニコニコである。
両替で手こずるお姉ちゃんがいたって、だ。

やたらと疲れていたのか、何と22時58分にベッドへと。
しかも5時過ぎまでベッドで過ごす。
それでも起きてしばらくしたら、また睡魔に教われる。
明日、ホントに名古屋に行けるのか?
しかもその後、金曜日まで6日勤務・・・

嫁さんが11時前に出るので、掃除機をかけてから、
シャワーを浴びる。
一緒に出ると、さほど寒くはない。



めざまし土曜日では見えていたのに、
富士山はすっかり雲の中。
季節が春に変わりつつあるのかな?

ユニクロでTシャツを買ってから、ピーコックのB1へ。
ディチェコのスパゲッティが178円、安いよなあ。
ドラッグストア、東急ストア、あおばと寄って帰宅する。

なんだかやたらと疲れているのか、
ダラダラとテレビを見るだけで何かを作ろう、
そんなモチベーションは皆無。
手間がかからないのは・・・

ベーコン1cm角ぐらいに切り出す。



オリーブオイルをひいたフライパンへと。
とろ火でじっくりと火を入れる。
全面しっかりと焼き色がついたら、
乾燥ニンニクを追加して、これまたしっかりと。

卵1個を割りほぐし、牛乳を少し。
フライドオニオンとパルメザンチーズ、
黒コショウをがりがりと削ってしっかりと撹拌。

ディチェコのフェデリーニが大量に余っているので、
熱湯で4分半。
ボウルに放り込んで、撹拌すれば出来上がり。



やる気がどん底だろうと、疲れがてっぺんだろうと、
あっという間に作れるし、失敗しない、
カルボナーラっていいよなあ。

たぶん、がらっぱちおばちゃんにだって、怒られないだろうし。


NS1261_武州しこめん(うどん・蕎麦/八王子)

2014-03-15 08:17:25 | 食べ歩き

3/14(金)

世の中、金持ちが多いんだな
新宿の喜劇的状況を嫁さんに伝えたら、そんなことを。
でも、本命だよな
いやいや、飲み屋のおねーちゃんだって、間違いなく。
義理にそんなに使うのか!
たぶん義理チョコの何倍かの金を使う、
男ってバカだよなあ、ホントに。

またも寝たような寝ていないような、
得体の知れない夜を過ごして5時に起き上がる。
睡眠時無呼吸症候群か?ひょっとして。
いや、それだったら自覚的には寝た、なんだよな。



空から雲が下りてきた、そんな感じで、
低く低く雲が垂れ下がり、丹沢だって覆い隠す。
てか、何だか見え方が変だ、霞んでいるというか・・・
雨?
ぽつんとぽつんの間隔が10秒以上もある小雨以下の。

八王子に持っていく資料を出力し、
さらに日曜日の資料をまとめてバッグへと。
11時に印刷会社の営業さんが来るので、
ゲラの確認をしてから戻す。
小口とノド、天と地のアキを何ミリにして、
という昨日、作った設計図のようなモノをつけて。

あとは情報誌の調整と、月曜日の対策、
その打ち合わせが終われば13時過ぎ。

慌てて有楽町線に乗り込み、市ヶ谷で新宿線に。
新宿三丁目で下りて、伊勢丹へと。
ジャン・ポール・エヴァンはアホみたいな行列。
1個ずつ選んで、なんて店なので、ココは無理。
サダハル・アオキも行列だけれど、
こちらはパッケージされたものを掴むだけ。
早いのはこっちと判断して、さてさて・・・。
3,000円以上もするものを5個掴んでいたり、
しかしまあ、何でそこまでする?
わからんよなあ、男という生き物は。

時間があまりない。
新宿だろうと八王子だろうと、立ち蕎麦とかラーメン屋とか、
選択肢は時間をかけずに食べられるもの。
新宿なら間違いなけれど、八王子にかけてみる。

高尾山口行きの特急に乗り込み、北野で乗り換えて1駅。
14時半過ぎに京王八王子に到着。
15時25分のバスに乗るとのことなので、ホントに立ち蕎麦ぐらい?
しかし、近くを1周してもあるのはラーメン屋ばかり。
立ち蕎麦屋はこれっぽっちも・・・



こんな看板を発見する。
八王子に名物があったのか?
知らなかったよなあ。

横の階段を上がってみる。



武州しこめん
ビルの2階にある田舎風の作りの店。
手前が小上がり、その奥にテーブル席という作りで、
テーブルに案内される。
メニューをざらざらと見て・・・



山菜蕎麦(830円)
田舎=蕎麦=山菜
こんな安直すぎる連想がこの体たらくを生む。

そばつゆというよりも、うどんの出汁的な感じで、
カツオがかなり香る、そして柚子も。
ちょっと甘めだから関西風?

コシが全くない蕎麦はまったく香らないし、
山菜に関しては何をか言わんや。

これで830円?
新宿で立ち蕎麦にしておけばよかった。

サダハル・アオキの列にはついたけれど、
世の中の金持ちの列に、オレはついていないのだ。
いやはやどうにも