9/4(木)
いつからだろうか、
スパイシーが辛いと同義になったのは。
まあ、スパイスという文化がないから?
しかし、唐辛子やわさび、辛子などなど、
消臭、消毒、除菌、殺菌にも効果があるものを、
摂取してきたのにねえ。
目が覚めたら5時前。
日の出まであと10分、
それでもかなり明るい夜明け前。
雲のグラデーションがかなりキレイだけれど、
気温はそこそこ高め。
しかし、体調は低迷。
背中には鉛が貼り付き、
鉄下駄でも履いているように足も重い。
やっぱりダメだ、夏休みをキチンととらないと。
ホントはイヤだけれど、今日はスーツで。
気温もさほど低くないし、湿度も高い。
おまけに目黒線もけっこう混みはじめたし。
会社に着いて、すぐに秘密の小部屋に。
内容物を確認して、日付印を押し、しっかりと封入。
すべてを整えて、10時に八王子への便を出す。
三軒茶屋の秘密案件を夕方に印刷会社に戻すので、
小部屋でそのままちょっとだけ作業する。
自席にもどって、昨日、営業に頼まれた試算を始める。
公立だから利益率は低めにするけれど、
それでも、そこそこかかることになる。
まあ、ページ数が多いから、しょうがないけれど。
そんなことをやっているうちに13時過ぎ。
久しぶりに水道橋のクライアントへ。
10月から産休に入るリーダーから引き継ぐため。
このクライアント、とにかく全てコンペで決めるので、
できれば関わりになりたくないんだけれど・・・
担当の女性は相変わらず。
表裏がないのはいいだけれど、そこまで言う?
基本は世間話ばかりで、げらげらと笑ってばかり。
ひょっとしてコンペになるかもしれない案件の説明は、
ホントに5分ぐらい?
つまり45分ぐらいは世間話、
何をしているんだか。
クラインとの建物を出て、白山通りへと。
3か月前に行った焼きそば屋はどこだっけ?
キッチングランは開店休業状態だからスルー。
靖国通りを渡ってすずらん通りへと。
キッチン南海
いつ行っても大行列だけれど、
15時近いからか、すんなりと座れる。
このカウンターに座るの、何年ぶり?
いや、30年ぶりぐらい?
コロッケカレー(650円)
ただ、今日はカレーしか頼めない、
いつからカレー屋に変貌した?
ただ、変貌した甲斐があってか、
辛いという意味ではなく、ホントにスパイシー、
いろいろなスパイスの味と香りがして、かなりウマい。
ただ、ごはんの量が多すぎた。
少なめにすればよかったと後悔する。
さすがに30年前にカレーは食べなかったし、
そんなにごはんが多いという記憶もなかったし。
それに150円分のコロッケは何?何クリーム?
牡蠣の生臭さがあるだけで、さっぱりわからん。
洋食屋としては致命的だけれど・・・
カレー500円はかなり安めだから、
またカレーを食べにくる?
スヰートポーヅが一杯だったらね。