9/11(木)
ひょんな事から
そう言うけれど、ひょんっていったい?
およそ日本語的ではないけれど、
しかし、ひょんな事は確かにある。
昨日、恐ろしく早く寝た。
23時にはベッドに入り、4時には目が覚めた。
しかし、ゴロゴロしつづけ、6時前に起き上がる。
いつもよりは寝た?それぐらい。
さすがに疲れているので、今日もQPコーワです、はい。
雨粒は落ちていないけれど、コートを着る?
なんて思ったけれど、意外と蒸す。
慌てて脱ぎ捨てて出るけれど、
しかし、外気温はかなり低い。
半袖シャツではもう無理・・・しかしなあ。
目黒線はぐだぐだ。
雨が降るともうダメ、インドか?ホントに。
会社に着いて、すぐに秘密の小部屋にこもる。
飯田橋に送り出す初校とその他を点検する。
ただ、猛烈な雨が降り始めたから、
手配した便が15分ぐらい遅れると連絡が来る。
まあ、クライアントへの到着が遅れなければ問題はない。
むしろ事故らない方が大事な訳で・・・。
一応、クライアントにには遅れるかもしれない、
そうメールを打ち、了承だけは得ておく。
で、自席に戻ってふと気付く、
可及的速やかにこなさなければならない仕事がないことに。
ひょんな事から転がり込んできた、
夏期休暇が。
いや、だからひょんな事って何だよ?
大岡山で大井町線に乗り換えて自由が丘に出る、
単純に晩ごはんの食材を買うために。
帰宅すれば12時過ぎ。
さっさと食べられるモノを作ろう・・・あれ?休みでは?
タマネギ1/2個をみじん切りにして、
豚挽肉を解凍する。
フライパンにオリーブオイルをひいて、
乾燥ニンニクと唐辛子1/2本を入れて、とろ火で加熱する。
ニンニクの香りが出てきたら、
挽肉とタマネギを放り込んで中火に。
しっかりと火が入ったら、
赤ワインを加えて強火に。
アルコールが飛んだら、中火に落として水を加える。
ブイヨン2個を放り込み、黒コショウをガリガリと。
ケチャップとソースを加えて、さらに煮込む。
ディチェコのスパゲッティーニを熱湯で8分。
オリーブオイルをひいたフライパンに放り込んで、
いんちきボロネーゼを。
ちょっと濃いけれど、まあいいか。
てか、何で昼ごはんを作っている?
ひょんなことからとった唯一の夏期休暇で何を?
ひょんな事とはしょせんそんなもの?
訳わからんし
9/10(水)
オレの名前でググるとある作家のサイトにたどり着く。
そして6年前のオレがそこにいる。
その日の朝、突然、呼び出されて本社に向けて歩きはじめた。
その瞬間に強烈な豪雨に打ちのめされる。
たった250mの道のり、ずぶ濡れになりながら、
10分以上かかった。
まだ、ゲリラ豪雨という名前がなかったけれど、
まさにゲリラな降り方。
東京であんな降り方は経験なかったし、
その後も・・・。
目が覚めたら4時。
ベッドの中でダラダラと過ごし、
6時前に起き上がる、いやあ、疲れている。
コートを着ていく?そんな感じだったけれど、
表に出れば、さほど寒くはないので、
コートを置いて出る。
目黒線は順調だし、今日はそんなに悪くはないかも。
会社に着いて、すぐさま秘密の小部屋にこもる。
昨日、八王子から戻ってきた初校をチェックするため。
1時間ぐらい作業して中断。
飯田橋の秘密案件の初校が出てくるから。
秘密案件は通常の出校物とは異なって、
枚数確認などをしてから押印しなければならないので、
30分以上かかって、ようやく終了。
また小部屋に戻って、金庫にしまってから、
今度は鍵のかかる会議室で八王子の続きを。
午前中はとにかくこれだけ。
14時に会社を出ると、いつ降り出してもおかしくない、
それぐらい低く分厚い雲。
傘を持たなかったことを後悔しながら、日テレ通りを北上。
昨日は回転寿司、一昨日はファミレスと繊維が少ない。
おなかの掃除のために日高屋 市ヶ谷八幡町店へと。
野菜たっぷりタンメン(500円)
夏の天候不順のせいなのか、
白菜はもちろんキャベツだって絶滅危惧種と化し、
モヤシが外来種となって猛威をふるう。
まあ、それでもこの2日と思えば数段マシ。
さっさと片付けて会社に戻る。
なんとか雨には降られなかったけれど、
16時前に近所の制作会社に出かけようとしたら、
ポツリポツリと。
慌てて会社に戻って、傘を持つ。
しかし、たった700mの道のりなのにどうにもならない。
宝島の手前でさすがに動けなくなり、ホントに遠く感じる。
人生2回目のずぶ濡れ。
なんてことだ、ホントに。