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NS1443_うまづらはぎを煮付ける

2014-09-14 06:34:20 | レシピ

肝心
肝腎

心臓と腎臓はたぶん二の次、
どう書いても肝、肝臓なのである、
大切なのは。
それは人だってなんだって・・・。

昼ごはんを片付けてすぐに寝る。
肝心要なのは、休む事。
だって、夏休みもほぼ取っていないし。

2時間ぐらいしっかりと寝て、
テレビでFormula Eなるものを見る。
しかし、これが奇妙な音・・・
タイヤのスキール音とモーター音、
早さも感じないし、これ、どうなの?
おまけにテレ朝は最後の最後でぶった切る。

さて・・・

木曜日、宅配野菜で来た大根、
だったら豚の肩ロースとともに煮た大根、
それを買わなくてもよかったんだよなあ。

3cmぐらいの厚さに切り、さらに半月に切る。



ひたひた以上になるぐらいに水をはり、
コメを3粒ぐらい入れて、中火で下茹でする。

1時間ぐらい中火で煮立たせたら、
木曜日に豚ロースを煮たコンソメスープへと。



黒コショウとローズマリーを追加して、
中火で1時間ぐらいじっくり煮込む。

その間に、東急で買ってきたコレ。



うまづらはぎ
新潟県産のけっこうなサイズが3尾、
それが東急ストアで398円だからねえ、ついついと。
しかし、顔がないとどこが馬面?

日本酒100ccに砂糖とみりんを大さじ3、
醤油大さじ2に出汁昆布をひいて、うまづらはぎを。



ショウガを薄く切って、ペーパータオルで落とし蓋を。
中火で30分ぐらいぐつぐつと煮込む。



甘さと塩分はいい加減、
うまづらはぎは身のほぐれもいいし。

ただ、カワハギの肝心要は何?
その名の通り肝、刺身だろうと、煮付けだろうと。
しかし、処理されちゃっているからねえ。
せめて肝だけ付けてほしかったけれど、
398円にそれを望んでは・・・いや望みたいって、
肝心なものなんだから。