缶詰だけど、それが何か?

缶詰、レシピ、散歩、食べ歩き、いろんなものがあります

NS1453_サンマの塩焼き

2014-09-24 05:57:54 | レシピ

昔、恐ろしいまでにこだわるカメラマンがいた。
ロレックスは何時何分何秒が一番美しい、
だから彼は待った、秒針がその何秒になるまで、
ちょっと振って、そして待ち、また振っては待つ。
あとどれぐらいかかります?
2時間ぐらいでうんざりして、聞いてみた。
だから、最初から帰ってくださいって言ったじゃないですか
そんな言葉が返ってきた。
そう、最初からいいですよ、つきあわなくて、と言われていた。
そして2日後ぐらいに、撮れました、と。
たいして高くもないギャラなのに、何をそんなに?

まあ、そこまでいかなくても、向きぐらいはあるかもしれない。
松本幸四郎のように左側は撮らせないとかね。

まあ、そこまでいかなくても、例えばスニーカーである。
店に行けば、たいてい左足用の左側、つまり外側を展示してある。
なぜ右足用ではないのか、それはさっぱりわからんけれど、
とにかく左足用なのである。

まあ、世の中には訳がわからんルールやこだわりがわんさかある。

昼ごはんを片付けて、また昼寝。
1時間ぐらいで起きあがって、だらだらと。

コメを炊いて、味噌汁ぐらいは作る。
ホントにそれぐらい。



北海道産サンマ
今シーズン初めてのサンマは、
冷凍ではなく生サンマである。

コレにしっかりと塩をふって30分ぐらい放置。

あとはグリルで・・・うちのグリルは小さすぎて、
1尾ずつしか焼けないけれど、強火でがーっと。



アタマが左じゃね?
嫁さんに言われて、あれと思う。
ひっくり返すとおかしなことになるので、
2尾目は向きを考えて焼くことする。

向きはともかく、生サンマはかなりウマい。
やはり生だとパサつかないし、
脂のノリもいい。



ああ、こっちだ、確かに。
ただ、コレには訳がありそうな気がする。
右利きにとって身を取りやすいような・・・。

定かじゃないけどね、もちろん。