缶詰だけど、それが何か?

缶詰、レシピ、散歩、食べ歩き、いろんなものがあります

NS1441_豚ロースと大根のコンソメ煮

2014-09-12 06:27:46 | レシピ

ひょんな事から転がり込んだ夏休み、
しかし、出来たことは昼寝ぐらい?
いやいや

昼ごはんを食べる前にやっておいたことが一つ。



群馬県産豚肩ロース
東急ストアで198g@100gで売っていた。

鍋に日本酒100ccと塩小さじ2を。



肩ロースを放り込んで、そのまま放置。
1時間後に火をつけて、とろ火でじっくり火を入れる。

ひっくり返しながら1時間ぐらいことことと。
火を落として、そのまま放置する。

オレ本体もベッドで放置する。
ホントに熟睡。
気付けば17時半過ぎだし。

起き上がってから、晩ごはんの仕度を続ける。

東急ストアで買ってきた大根1/2本を3cm厚ぐらいに切り、
さらに1/2に切る。



中火で1時間ぐらい下茹でする。

その間に別鍋に白ワイン100ccを加えて、
切り分けた豚肉を放り込み、ひたひたになるまで水を。

固形ブイヨン2個に黒コショウ、ローリエを加えて、
弱火で加熱する。



大根も放り込んで、そのまま弱火で。
1時間ぐらい煮込んだら、一旦、火を落とす。

あとは食べる前に再沸騰させるだけ。



強烈に味を付けている訳ではないので、
辛子をつけながら食べる。

ひょんな事から出来る事って、こんなもん。
ちゃんとした夏休みをとりたかったよなあ。
ホントに。