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NS1466_サッポロ一番 塩らーめんを久しぶりに

2014-10-09 21:50:33 | 食べ物

10/6(月)

3時過ぎに目が覚めた。
静かだった。
もちろん嫁さんのいびきに悩まされている訳ではない。
昨日、降り続けた雨、というか台風の影響やいかに?
そんなことだったのに、思いの外、静かすぎた。
4時になっても、そして、起き上がった5時になっても。

そしてあまりの寒さに、
今シーズン初めてエアコンを暖房にする。
雨脚はかなり強くなるけれど、時折、小康状態になる。
その間隙をぬって行けば、なんとかなるんじゃない?
6時半にはシャワーを浴び、バッグに靴下まで入れる。
7時半にすべての準備を終えて、1階に下りる。
タイミングを見計らっているうちに、
北側の外壁を雨が叩きつけるようになる。
さすがに身の危険を感じて、出社を諦める。

そもそも大雨・暴風・洪水警報が出ていれば、
自宅待機せよとのお達しが出ていた訳で、
着替え直して、テレビをぼへっと。

嫁さんの職場は自宅待機なんて仕組みはないから、
9時半ぐらいに出発する。
たしかに雨はひどいけれど、風はさほどでも?

いっそ出るか?そう思うけれど、
東急が全線で止まってしまう。

さすがにやる事がなくなって、
土曜日日曜日もできなかったので、
掃除機をかけることにする。

何件かiPadで仕事をこなして11時過ぎ。
午後には出社できると考えて、昼ごはんを食べる事にする。



サッポロ一番 塩らーめん
土曜日、OKストアで買ってきた。
マルちゃん正麺にばかりうつつを抜かしていたので、
この古典的なインスタントラーメンはホントに久しぶり。

昨夜の残りの豚ロースに岩塩と黒コショウをがりがりと。
ちょっと馴染ませたらフライパンへ。



乾燥ニンニクとネギをちょっと
加えて中火に。



ネギを追加し、椎茸1枚も加える。
蓋をして蒸し焼きにする。



タマネギ1/2個を加えて、さらに蒸し焼きにする。
豚肉に焼き目が付いたら、ざくざくと撹拌して、
日本酒50ccを加えて強火に。
アルコールを飛ばして、水500ccを。
沸騰させたら、弱火に落としてぐらぐらと。
粉末スープを加えて、とろ火に。

別の鍋で麺を。
ほぐれるぐらいで十分なので丼に。



フライパンの具を注ぎ、無塩バターを追加。
ただ、ここまでやってしまうと、
久しぶりの塩らーめんの味がわからん。

確かに麺はマルちゃん正麺の方がうまいけれど、
こと塩味ならば、サッポロ一番の方が・・・。

昼ごはんを片付けて、東急の運行状況を見る。
しかし、まだ動いていない。
アホみたいな青空を見上げながら、
出社を諦めかけて会社に電話をする、
13時までに動かなければ、休む、と。
しかし、その直後、12時50分ぐらいに、
運行見合わせから遅れに表示が変わる。

しょうがない、葉を磨き、また着替える。
周囲がゴミを出している事に気付き、
ゴミを集める・・・
聖人閑居して不善を成すだけえど、
さすがにオレは聖人ではない、善を成しているよなあ。

13時過ぎにようやく家を出る。



台風一過のおかげで富士山が久しぶりに望めた。
悪くはない1日?

いやいや、メタメタな目黒線は普段の朝よりも大混雑。
これならびしょ濡れになりながら出社した方が数段マシだった?
いやはやなんとも