缶詰だけど、それが何か?

缶詰、レシピ、散歩、食べ歩き、いろんなものがあります

NS1490_吉乃家(とんかつ/麹町)

2014-10-31 06:29:27 | 食べ歩き

10/30(木)

そもそも江戸料理は醤油と砂糖、
甘辛のわかりやすい味付けが特徴である。
ただ、今の日本人には強烈な味付けかもしれない。
たぶんオレには無理・・・かあ?

昨日、昼ごはんから帰ってきてから、
八王子からの再校の戻しを受け取る。
ほぼ同時に八王子のチェックを依頼していた
神楽坂の制作会社からも荷物が到着する。
そしてチェックして愕然とする。
初校で全く朱字が入っていなかったものに、
強烈な朱字が入っていたり、
初校で重態だったものが、念校でも治癒せず・・・。
午前中に作った台割も、すっかり無駄になる。

さらに、中途採用の取材が入り、
おまけに情報誌の原価計算もこなして、
ゲラも見て21時過ぎまで会社にいた。

それでも、目が覚めたら、まだ5時半ぐらいだった。
最低気温はさらに低下したのか、
ホントに寒くて、エアコンを点ける。



さほど気温が低下するような空模様とは思えない。
しかし、今日もネクタイを絞め、コートを羽織って。



そして、COOLPIX S3500を忘れたことに気付く。
まあ、スマホと同じぐらいの表現力かもしれないけれど。

今日の目黒線は快調・・・と思ったら、永田町で停車。
有楽町線がおかしなことになっているらしく、
さっさと下車して、会社へと。

昨夜、終わらせた原価計算を担当に送付する。
その後、ARの打ち合わせが1時間・・・のはずが、2時間近く。
13時を過ぎているので、会社を出る。

コメを食べよう、しかもガッツリとしたものをと思って、
3か月以上ぶりにとんかつ吉乃家の暖簾をくぐる。
相変わらず、ちゃきちゃきとした接客で気持ちがいい。
13時過ぎてもほぼ満席なのは、
そんな理由が一つにあるのかもしれない。



ソースチキン丼(800円)
さらに久しぶりのソースである。
かなり味が濃いので、さすがにキツい。
しかも、ソースがごはんにまで染み込んで、
味の濃い豚汁にも救いがない。
湯呑み1杯のお茶ぐらい?

ただ、これはこれでいいのだ。
ココは江戸なのだ、場所的に。
もちろん、江戸にソースはなかったけどね。