青魚の脂にはDHAとEPAが含まれている。
寿司屋で光り物ばかり食べているのに、
なぜだか脳の劣化が止まらない。
てか、そんなもんか・・・
日高屋から帰ってきて、秘密の小部屋にこもる。
ただ、すぐに元課長に呼ばれて、大手町へと。
9月アタマに取材に立ち会った物件のパンフレット、
その表紙やデザイン案の決めてもらうためである。
ただ、オレが同席する必要なんてあるのか?
いや、確かに話を進めたのは誰?
参ったよなあ、ホントに。
会社に戻って、前営業部長というか、
西日本支社長に八王子案件のチェックを頼む。
その間に、経営管理から提示された着地見込みが、
最終的にどうなるかをシミュレーションするための数字を集める。
昨年通りでもちょっとヤバい。
まあ、ある程度は大丈夫だけれど、
ヤバい小ジャンルが2つ・・・知らんゾ、オレ。
元部長のチェックが終わったのは19時半過ぎ。
そこから、明日のチャーター便に載せるための準備をして、
会社を出たのは、それから1時間以上経った頃。
家に帰ったら、膝神となった嫁さんがグダグダと。
もちろん食べるものなんて何もない。
ちょうした「さば水煮」
こんな時に助けてくれるのは缶詰、
ちょうしたの低価格帯のサバ缶に限る。
品名 さば水煮
原材料名 さば、食塩、野菜エキス(人参、玉葱)、みりん、調味料(アミノ酸等)
内容総量 150g
賞味期限 かんぶたに記載(2017.7.1/YB)
販売者 田原缶詰株式会社 IT03
千葉県銚子市橋本町1982-1
お客様相談窓口 0120-054918
イージーオープン缶なのでパッカンと。
かなり水分が多いので、中身がどんなんだかは・・・?
栄養成分表示(100g当たり)
エネルギー 138kcal
たんぱく質 22.8g
脂質 4.9g
炭水化物 0.1g
ナトリウム 470mg
カルシウム 230mg
EPA 310mg
DHA 860mg
食塩相当量 1.2g
青魚なので、EPAとDHAまで表示されている。
老化防止にもいいハズ・・・
つまり、鶏もも肉を食べたいなんて欲求も忘れなくなる?
いや、そんな無茶な。
かなり小振りのサバが1尾分かな?
ちょっと固めだけれど、まあ100円だしね。
ちょっとネギを散らして、醤油も少し。
これで十分。
・・・で、いいのか?
いやはやなんとも
10/23(木)
栄の地下を間違える訳がない、
基本は十字路だしね。
しかし、月曜日の名古屋出張である。
地下鉄を下りて、こっちだこっちだと進んでいった。
そして堂々と間違えた。
自分でびっくりした、何をどう間違えた?
いや、どうすれば忘れられる?と。
目が覚めたら6時近かった。
さすがに昨日までの旅疲れがとれていない、
なんていい訳が通じる訳もない。
支社のように目と鼻の先ではないから、
ちょっと慌てて家を出る。
昨日、東京に帰ってきて、あまりの寒さに驚いたけれど、
今日も冷雨は降り続き、スーツにネクタイでも寒過ぎる。
雨のおかげで目黒線はぐだぐだ。
死ねる、ホントに。
朝からクライアントからの取材のスケジューリングを。
飯田橋から再校が戻ってくるので、そのチェック。
当然のように、まっさらで戻ってくる。
神楽坂からのチェックも上がってくるので、
内容を確認する。
マズそうなのは2か所ぐらいかな?
経営管理と営業と来期の予算について、
ちょっとだけ打ち合わせをする。
それぐらいで13時を回る。
午前中、鶏もも肉の食感がアタマを支配していたから、
昼ごはんは煮ても焼いても揚げてもいいから
鶏もも肉を食べようなんて思っていた。
野菜たっぷりタンメン(500円)
しかし向かった先は四ッ谷で、
日高屋 四ツ谷店でコレをつついていた、
さも当然のように。
豚肉が多くてちょっと驚き、
そしてシャキシャキとしたモヤシを頬張る、
さも当然のように。
しかし、はたと気付く。
鶏もも肉はどこへ?
自分でびっくりした、
どうすれば忘れられるんだ?
ボケか?
いやはやなんとも
10/22(水)
名物に旨いものなし
そうでもないと思うのだ、
というか、とりあえず食べておけ、とも思う。
しかし、それすら叶わない時だって・・・。
首がどうにもならないので、
男はつらいから帰ってきて、ひたすらシャワー浴。
頑張った分、当然、酔いが冷める。
ビールを追加して、ようやく・・・。
6時前に目が覚めたら、大阪はまだ夜明け前。
かなり分厚い雲に覆われ、今日はさすがに雨?
9時前に支社に入って一仕事。
またも発注依頼がきていたので、用紙を手配する。
そんなこんなで10時40分ぐらいに支社を出る。
11時ちょうどの始発に乗れるだろう、そう思って。
しかし、どこまでもスイートなのだ?ホントに。
てか、誰がいったい何をしに11時の新幹線に乗る?
ホームで待っていたら九州新幹線。
新大阪止まりのさくら、
N700形なのでちょっとがっかり。
でも横のラインが金色になり、色は真っ白。
ちょっと違うんだろ気付くけれど、
しかし、だから?
のぞみ16号
新大阪を出たのは11時37分。
50分ぐらい駅にいた・・・
というか時間を無駄にした訳で。
会社には14時半ぐらいになりそうなので、
しょうがないので車内で食べる。
くくる「多幸重ね」(1,030円)
大阪名物ではあるけれど、
日本中どこでも食べられる、くくるの弁当である。
封印しているシールをめくろうとして気付く。
多幸みくじ 中多幸
こういうシャレは好きだ、
東京人では思いつかないような、
ある意味、関西名物のようなこういうものは。
二段重ねの上段にはたこ焼き、下段にはたこ飯。
たこ焼きはすでに焼きたてではないから、
おみくじが謳う「熱々や~」ではけっしてない。
どこでも食べられる、全てがへにょへにょの
いつものくくるである。
たこ焼き8個じゃいくらなんでも・・・
そう思っていたけれど、これがけっこうおなかにくる。
そういう状態でたこ飯を食べたからか、
さっぱりおいしくない。
デザートの大学芋はうまかったけれど。
会社に着いて、すぐに総務に呼ばれて、
目標管理シートの修正。
そして蒲田案件の訂正文を処理する。
明日、制作会社から引き上げるチャーター便の手配。
バタバタと19時まで。
しかし、今回の出張はホントにダメ、
名物にすら出会っていない、こんな旅なんて・・・
えっ?旅?
10/21(火)
会社から一番近い食べ物屋は、すき家である。
しかし、店を閉じてからもう1年ぐらい?
ブラック企業と叩かれて、アルバイトが集まらない、
その結果なんだろうけれど。
ブラック企業と指摘されている訳ではないけれど、
会社の近所のジョナサンも姿を消した。
四ツ谷店と統合という名目だったか・・・。
ショッピングモールのフードコートから、
Mのマークが姿を消しているらしい。
もちろん中国での騒動の結果である。
ただ、鶏肉だけなのか?
100%と称するビーフだって?
風評被害ではなく、自業自得だよなあ。
経営陣には辛いばかりだろうけれど。
ざぶんから帰ってきて、さっさと寝た。
しかし、4,400円のベッドはさすがに辛い。
9時前に名古屋支社に入り、せっせと仕事をこなす。
30分後ぐらいにしてから出社してきた支社長に
昨夜、Sくんと話した感想を話す。
たぶん大丈夫だ、と。
11時ぐらいに支社を出て、さて、大阪へ・・・
ガラガラだとなめてかかっていたら、
30分以上名古屋駅で待つことになる。
しかし、この中途半端な時間では、
寿がきやで食べきる自信はない。
さて・・・
のぞみ25号
大阪には13時過ぎに到着する。
14時からイベントがスタートするので、
向こうでの時間もギリギリ、結果・・・
昼マック(450円)
ポテトのMは新幹線を待っている間にビールとともに。
そしてダブルチーズバーガーはコーヒーMの餌食に。
胃に入っちゃえば同じだけれど、
コーヒー漬けのバンズはひとつもウマくない。
100%ビーフがどこで加工されている?
なんて事を気にさせない効果はあったけれど。
新大阪でJRに乗り換え大阪駅まで。
イベント会場はヒルトン、西梅田駅近くだから、
けっこう歩く・・・って、イーストとウエスト?
ホテルはどっちだ?15年ぶりぐらいだからさっぱり。
右往左往しながら、ようやく会場へ。
待っていたのは、不審者みたいだという声と会長。
情報誌を何らか変えた方がいいとのこと。
わかっております、仕事が一段落する1、2月でやります。
東京でのイベントに続き、1部だけで会場を後にする。
梅田駅から御堂筋線で江坂へと。
毎度の東急インへとチェックイン。
名古屋の東急インとは違い、こちらはSクラス。
いろんな備品が違っているし、何しろ値段も倍ぐらい。
ただ、普通のシングルと値段が変わらないのだ、
江坂だと、不思議なことに。
今日も伊丹方面を望む部屋。
名古屋とは違って、ホントにいい天気、
暑いぐらいである。
新大阪へ戻り、支社で仕事を。
試算書を作って、東京の営業へ送付し、
発注書を何通か作成して、代理店へと送る。
そんなことをしている間に18時近く。
この会社が発足当時から本家から出向していた営業のTさんが
出向解除になり、本家に戻る。
社長主催の送別会があるとのことで、
新大阪駅近くの居酒屋へ移動する。
男はつらい
辛いよ、そりゃそうだ。
ココもかなりブラックなのか、
コップは汚いし、欠けているし、
何だかメタメタな予感。
おまけに社長の贈る言葉は、モチベーションを下げるだけ。
何度もTさんと目が合い、何を言っているんだ?と。
辛いよなあ、こんな送別会、
いや、こんな経営者では。
そこから出られるんだから・・・
まあ、また大阪で飲みましょう、Tさん。