4/25(土)
二合だ、二合
いや、無茶を言うな、二合なんて食べられる訳がない。
弁当用の冷凍ごはんがないのだ
いや、冷凍にはできないんだって。
昨日、日高屋から帰ってきて、水道橋の案件を2つ処理する。
次の情報誌の編集ページを東京は担当と対面で1時間ぐらい、
大阪の担当とは電話で、これまた1時間以上。
さらに昨年度の目標の評価と、今年度の目標に目を通す。
しかし、足も首ももうメタメタ、
あまりに疲れているので途中で断念。
19時過ぎには会社を出る。
しかし、寝たのは当然1時ぐらい・・・
さすがに目が覚めたのは6時近く。
今日はのんびりしようと思っていた。
9時には出るゾ
7時ぐらいに起きてきた嫁さんがそんなことを。
まあ、ビールが底をついているからだけれど、
OKストアに行くのは明日でも・・・そう思うけれど、
嫁さん的には今日中に済ませておきたいらしい。
ただ、黄色いマーチが出発したのは9時半近く。
環八は空いていたけれど、本町通りは工事渋滞、
そんなもん、夜にやれよ、ホント。
ヱビスのジョエル・ロブションを安く売っていたので、
驚きながらついついと。
買ってくれば11時過ぎ。
さて昼ごはん・・・そんな食材は買ってきていない。
千葉で買ってきた五分づきのコメをざっと洗って、
ざるにあけて水気を切る。
タマネギ1個を粗みじんに切る。
オリーブオイルをひいた鍋に、
角切りにしたベーコン、乾燥ニンニク、タマネギを。
とろ火でじっくりと加熱する。
その上で、チーズおろしでニンジンを。
普通であれば、これでニンジンしりしりで1品。
しかし、今日は単なる具材でしかない。
冷凍させていたしめじを切り分ける。
ナツメグと黒コショウを加えて、
しっかりと炒め合わせる。
水気を切ったコメを加えて、
オリーブオイルと絡めるように炒める。
コメが白くなったら白ワインを加えて、
強火でアルコールを飛ばす。
別鍋で温めたいたブイヨンを流し、
ざっくりと撹拌する。
チェダーチーズとパルメザンチーズでコクをだし、
ローズマリーで香りをつける。
ニンジンとタマネギから甘みが出るので、
カレー粉とガラムマサラを少し加えて、
味を引き締める。
1,000ccのブイヨンを4回に分けて注いで、
アルデンテをちょっと越えたぐらいまで加熱する。
ニンジンの甘みとカロテンの色、
ホントにそんな味のリゾット。
一番面倒臭いのが、ニンジンの処理なんだから、
簡単である、リゾットを作ることなんて。
ただ、コレを冷凍することは・・・?
4/24(金)
自分の意志でできることなんてそうそうないし、
主体性を持ち続けることは難しい。
ごくごく簡単なことだって。
昨日、水道橋での取材が終わったのは16時過ぎ。
さすがに疲れ果てたけれど、会社に戻って3時間。
というか、今週、自分のデスクに座ったのはたった4時間・・・。
何だろね、ホントに。
目が覚めたら、かろうじて5時前。
よく起きられたもんだ、ホントに。
ちょっと靄っているし、
かなり厚い雲が羽田の上空を覆っている。
ただ、寒くはないし、雨の気配もない。
富士山を最後に見たのはいつだっけ?
4月はホントに晴れなかったけれど、
しかし、晴れても見えない・・・。
梅雨までは跨線橋に上るつもりだけれど、
意味あるか?いやはや
今日は四ッ谷で下りる、ローソンに寄るために。
四ッ谷駅には中央線、総武線、
それぞれの上下線4本がキレイに並んでいた。
奇妙な音をたてながら・・・事故?
会社に着いて、2年前に作った水道橋案件の修正チェック。
問題ないので、クライアントへと送付する。
なぜかすぐに回答が来るので、デザイナーさんへ・・・
そこでタイムアップ。
月イチの経営会議だけれど、iPadminiで引き続き、
メールを書き上げて、デザイナーさんへと送付する。
各部門の今年度の戦略を発表しなければならず、
もちろん?いや、なぜ、オレ?
12時過ぎまでかかって、ようやく終了。
とりあえず、段ボール1個を開けることだけを考える。
なんてことをしていたら、13時半過ぎ。
久しぶりに市ヶ谷方面に向けて歩き出す、
日高屋 市ヶ谷八幡町店へと。
野菜たっぷりタンメン(500円)
週1、多ければ週2ぐらいで食べていたけれど、
2週間半ぐらいも摂取していない。
てか、自分で食べたいものを食べるなんてことも久しぶり。
しかし、久しぶりに食べたタンメンに驚く、
こんなに満腹になるんだっけ?と。
もちろん満腹感だってコントロールはできないし、
味の濃さだって・・・
4/23(木)
慣れないことが続くと、なんだか持て余す。
何を?
いろんなことを。
昨日、18時まで8時間も外で過ごした。
昼ごはん後、神保町まで歩いて、さらに水道橋へ戻り、
クライアントの建物内をぐるぐると。
もう歩きたくない、それぐらいに疲れたけれど、
結局0時過ぎまで起きていた。
しかし、5時前に起きあがる。
昨夜の雨の気配は赤く染まった空に残る。
しかし、今日は大丈夫そうな。
いつものようにダラダラと支度をすることはなく、
せっせと進めて、7時には家を出る。
いつもより1時間ぐらい早くても、
富士山は春霞の向こう側。
ホントに見えないよなあ。
1時間前の電車はさすがに空いている。
ただ、行き先は麹町ではない。
昨日に引き続き、今日も水道橋のクライアントである。
昨日は静止画だったけれど、今日は動画。
待ち合わせ時間は8時20分。
8時ちょっと前に着いてしまうので、
クライアントの前のベンチでiPadで仕事。
用紙の発注を2件済ませて、さて取材。
ただ、先方の担当者が遅刻。
取材対象者にはオレから説明して、
さまざまな許諾を得てから、取材スタート。
2件目は10時半からセッティング、
11時前に取材をスタートさせて、15分強ぐらい。
次は12時からなので、学食で休憩・・・
って、動画スタッフは食べはじめる、2年目のKまで。
もちろんオレはパス、
そんな短時間で食べられる自信はこれっぽっちも。
12時からの撮影は50分ぐらいかかり、
その後は14時15分から。
撮影スタッフと分かれて、クライアントと打ち合わせ・・・
というか、昼ごはんを食べに出る、
1年半前に行ったカフェ・ド・バンフなる喫茶店へと。
ポークみそ焼き(980円)
さすがに疲れていたので、疲労回復に?
ただ、豚肉はどこ?というぐらいに大量の野菜。
ちょっと嬉しくなるけれど、疲労回復という目的は?
そして、横でKがカレーをぱくぱくと。
お前、大丈夫か?
さすがに慣れない取材が2日続いたからねえ。
14時過ぎぐらいに店を出ようとすると、
昨日に続き、またクライアントが払ってしまう。
人におごることが多くて、逆はほとんどない。
しかも2日続けてなんて、まずない。
どうしていいのか・・・お礼の言葉を口にする以外に何かあるか?
わからんのだ、ホントに。
いやはやどうにも