缶詰だけど、それが何か?

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NS1666_マルハニチロ「アジアン味 麻婆豆腐」

2015-04-26 09:46:13 | 缶詰

固形物55gのやきとん缶だけで、
成人男子の胃が納得するわけもない。
OKストアで買ってきたもずくを食べ、
わかめスープも平らげたけれど、それでも。



マルハニチロ「アジアン味 麻婆豆腐」
以前、同じアジアン味 タンドリーチキンを食べた。
ただ、加圧調理なので、タンドリーチキンらしい、
しっとりとしたパサつき感はまるでなかった。
当たり前と言えば当たり前だけれど、
コレにもまるで期待はしていない。

●名称:麻婆豆腐
●原材料名:豆腐、食肉(牛肉、豚肉)、トウチジャン、植物油脂(大豆油、なたね油、
       ごま油)、しょうゆ、甜麺醤、還元水あめ、紹興酒、おろしにんにく、
       豆板醤、おろししょうが、ラー油、チキンエキスパウダー、
       さんしょうパウダー、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(加工でん粉)、
       豆腐用凝固剤、着色料(カラメル、カロチノイド)、香辛料抽出物、
     (原材料の一部に小麦を含む)
●内容量:65g
●賞味期限:缶ぶた上段に記載(2017.7.1/J)
●販売者:マルハニチロ株式会社
             東京都江東区豊洲3-2-20 製造所固有記号は缶ぶた下段に記載(MNKA)
本製品工場では卵、乳製品、カシューナッツを含む製品を製造しています。

たった65gにいったい何種類の材料を使っている?
呆れるぐらいの種類にちょっと驚く・・・
ただ、牛豚の合挽肉ってどうよ?



イージーオープン缶をパッカンとやると、
調味液が充填されていない、あまり見慣れない状態。

1缶分(65グラム)の栄養成分
エネルギー 81kcal
たんぱく質 3.9g
脂質    4.6g
炭水化物  5.9g
ナトリウム 536mg
食塩相当量 1.4g

豆腐だからか、エネルギー、タンパク質ともに少なめ。
もづくなんてたいしてエネルギー量ではない。
晩ごはんで200kcal程度?

電子レンジで45度まで加熱、それを2回。



さすがに豆腐なので、ちょっと破裂。
豆腐といっても、高野豆腐を滑らかにしたような感じ。
食感は悪くはないし、牛肉の食感だって。

この缶詰だって、もちろん激辛注意という文言がある。
しかし、辛さはさほどでもない。
ただ、強烈に山椒が香り、痺れる。

こんなハズじゃ・・・。


NS1666_ホテイ「やきとん たれ味」

2015-04-26 09:18:34 | 缶詰

こんなハズじゃ・・・
毎日、何度も口にする訳だけれど、
しかし、それにしても・・・な訳で。

昼ごはんを片付けて、ソファで横になる。
1時間ぐらいで起きあがり、嫁さんと一緒に家を出る。
嫁さんは職場の飲み会イベント、
そしてオレはコスプレ床屋へと。

出直すことになると思っていた。
その間にドラッグストアとか、
自由が丘を回っておきたかった、雨が降る前に。
しかし、すんなりと・・・。
悪いことじゃないんだけれど、どうにも釈然としない。

1時間半ぐらいかかって外に出ると、
ポツリポツリと雨粒が落ちてきた。
慌ててドラッグストアを2軒回るけれど、やや空振りな感じ。

家に帰って、OKストアで買ってきた豚もも肉の世話をする。
しかし、21時になっても完成せず・・・
こんなハズじゃなかった・・・今日、何度目?



ホテイフーズ「やきとん たれ味」
先月、イチゴ狩り前に買ってきたもの。
豚肉を食べそびれたからではないけれど、
お手軽にたんぱく質を摂取できるんだから、
まあ、よしとしよう。

●名称/豚肉味付
●原材料名/豚肉、砂糖、醤油(大豆、小麦を含む)、発酵調味料、リンゴ濃縮果汁、
      食塩、香辛料、増粘剤(加工デンプン、増粘多糖類)、加工デンプン、
      調味料(アミノ酸)、リン酸Na、カラメル色素、香料、ph調整剤
●固形量/55g
●内容総量/95g
●賞味期限/缶ブタに記載(2016.11.20)
●製造者/(株)ホテイフーズコーポレーション
     静岡市清水区蒲原4−26−6 製造者固有の記号は缶ブタの下段に記載(SK)

加工デンプンが2回でてくるのは、増粘材としての素材として、
調味液にも何らかの形で使っているから?



イージーオープン缶をパッカンとやると、こんな状態。
調味液が充填された見慣れた感じ。

栄養成分表示(1缶95g当り)
エネルギー 138kcal
たん白質  11.9g
脂質    5.0g
炭水化物  11.3g
ナトリウム 600mg
食塩相当量 1.5g

焼きとんなのに、たんぱく質量と炭水化物量がほぼ同じ。
こんなことは缶詰にはありがち。
調味液まみれだからねえ。

電子レンジで45度まで加熱。
撹拌して、さらに45度まで。



たれはもちろんかなり甘いもの。

和豚もちぶたを使っているとのことだけれど、
食感は鶏肉とも変わらない、やや繊維質が強いぐらいで。

もちろん焼いた感じはまるでない。
こんなハズじゃ?
いやいや、コレでいいのだ、
あくまで缶詰、加圧調理なのだから。