刺身にはつまが付く。
ただ、大根を食べない人もいるし、
なくたって・・・なんて思う人もいるだろうけれど、
家には必要、毎度、争奪戦のようになる。
ただ、外で食べる場合に限って、だけれど。
昼ごはんを片付けて、今日はホントにベッドに入る。
さすがに疲れているから、2時間はしっかりと。
起きてもたいしてやることはない。
笑点が始まる前にちょっどだけ。
メバチマグロ
解凍ものだし、目鉢だし、切り落としだし、
でも、何だか山のように入って500円。
東急ストアで売っていたので、ついつい。
バットに日本酒とみりん、醤油を大さじ2ずつ。
メバチマグロの半量ぐらいを漬けて、
ラップをかける、空気を抜くように。
後は冷蔵庫で寝かせておくだけ。
普段、柵で買うことが多いから、
つまが付いていることはないけれど、
今日は切り落としと言えど、刺身なので、
大根と大葉とつまが付いているので、
ざっと洗えば、そのまま使える。
便利だよなあ、基本、何もしなくていいし。
しかも、全部食べきれないので、明日は加熱するだけ。
しかも、チャーシューも残っているので、
ホントに明日は何もしなくていい。
便利だよなあ、つくづく。
4/26(日)
だいたい、そんなもんだな
嫁さんがレンゲを動かしながら口にする。
オリジナルには勝てないというか
オレの箸が止まる、
たまにマシなことを言う嫁さんに驚かされて。
ただ、ホントにその通り、やっちまったよなあ。
昨夜、焼きとんと麻婆豆腐という
訳のわからんメニューに成り下がったけれど、
元々はこんなことをしていた。
昼ごはんを食べる前に、
OKストアで買ってきた豚もも肉に塩をすり込み、
冷蔵庫に放り込んでおいた。
コスプレ床屋から帰ってきたら、もう18時ぐらい。
日本酒をふってさらに1時間。
フライパンにキャノーラ油をひいて、
焼き目をつける。
鍋に日本酒、みりんを100ccずつ入れて、
さらに蜂蜜をたらして、弱火で煮はじめる。
沸騰したら醤油を加える。
ゆで卵を加えて、さらに加熱・・・
というところでタイムアップ。
食べてもよかったけれど、さすがにねえ、
味も入っていないだろうし。
目が覚めたら5時半近かった。
演芸図鑑は瀧川鯉昇師匠の「茶の湯」。
江戸前なので、茶杓をゾウの耳かきと言い換えたり、
お約束のネタを、ひょうひょうとした語り口で。
かなり面白いけれど、いつものように前半だけでおしまい。
アイロンをかけながらワールドトリガー。
かなり面白い、今の日曜朝では一番かも。
しかし、シャツが7枚・・・ああ、今日の仕事はおしまい。
10時前に嫁さんと一緒に家を出て、
選挙の投票に。
しかし、候補者80人って?
玉川地区とか分ければいいのに、ねえ。
世田谷ナンバーなんてバカなものを作った区長は却下。
ドラッグストアと東急ストア、あおばと寄って帰宅。
昼ごはんは簡単である。
昨日、作った煮豚というかチャーシューを再加熱して切り分け、
煮汁を煮詰めるだけ。
豚もも肉がほろほろになっているので、
5mm以下に切ることができない。
1枚でもけっこうなボリュームになってしまった。
あおばで買ってきたもやしにさっと火を通し、
ごま油と塩、豆板醤で和える。
もやし炒めでもよかったんだけれど、
久しぶりにもやしのナムルに変更。
チャーシューがあるので、主食はこうなる。
サッポロ一番「塩とんこつラーメン」
コレまた昨日、OKストアで買ってきた。
マルちゃん正麺だと主張する嫁さんを押し切り、
見たことがなかったから、ついつい。
パッケージを開けると、乾麺と粉末スープ、すりごま。
麺はちょっと細め?
土鍋に日本酒50ccと水500ccを入れて沸騰させ、
麺がほぐれたら、火を落として粉末スープを。
撹拌したら、再び加熱したらおしまい。
サッポロ一番の麺はほぐれたぐらい、
それでちょうどいい食感。
しかし、スープは?
塩ラーメンの方がウマくないか?
確かに。
オリジナルには勝てないというか
その通り。
ただ、ホントのオリジナル、しょうゆ味よりは数段・・・。