缶詰だけど、それが何か?

缶詰、レシピ、散歩、食べ歩き、いろんなものがあります

NS1668_政吉そば(立喰い蕎麦/四ッ谷)

2015-04-28 06:18:50 | 食べ歩き

4/27(月)

当たり前だと思っていることが、
当たり前ではなかったらどうだろう?

オイキムチを頼んで、唐辛子まみれだったら?
いくらなんだって無理だ。
しかし、そんな店だってありえる。
水キムチであって、唐辛子不使用ではないし。
いや、だからといって・・・。

昨夜もまた懲りずに乃木坂まで見ていた。
0時を過ぎるとどうにも眠気が失せる。
結果、1時過ぎても眠くならず・・・

目が覚めたら5時前。
いったい何時間寝られただろ?



今日もいいグラデが見られた。
しかし、水蒸気はかなり多そうな感じ。



その水蒸気に阻まれ、富士山はどこへやら。
ホントに見えなくなった、
梅雨を吹っ飛ばして、もう初夏?

目黒線はまあいきなりの遅延、
ただ、さほどでも?

この4月に他部署から移動してきたスタッフが1人。
もともとは制作だったけれど、その後、別部署に移動、
言ってみれば出戻り的な感じの彼の目標設定を。
難しいんだよなあ、ずぶの素人ではないし、
しかも機密案件系のスタッフだし。

1時間かけて何とかまとめて、またも水道橋へ。
30分ぐらいかけて、3校を戻してもらい、
さらに先行していたA5版、3版目の8ページもののOKをもらう。

会社に戻って、すぐに用紙の発注。
水道橋だけで3件・・・
デザイナーさんに入稿を頼み、
印刷会社へ対応を依頼する。

それだけでもう13時半を回る。

何も考えずに四ッ谷方面へ。
25度?
ホントに夏日になったので、上着はもう無理。

新宿通りで日差しにじりじりと炙られて、
アタマの中は冷たい蕎麦しか考えられなくなる。

しんみち通りに入って、1か月ぶりの政吉そばへと。
そこそこ混んでいるし、そばもいちいち茹でるので、
立ち蕎麦とは思えないぐらいに時間もかかる。



ちくわ天つけそば(400円)
ホントはもりそばで十分だと思ったけれど、
何か1品つけたかったし、昨夜、炒り煮を作ったから?
ちくわ天というベタなモノをつけてしまった。

そばは相変わらずうまい。
しかし、つけ汁がなぜか温かい。
冷たい蕎麦を食べたかったのに、
つけ汁が温かいなんて・・・。

そう言えば、穴子天も小海老天もつけ汁は温かかった。
気付けよ、そう思うけれど・・・
しかし、なあ。