缶詰だけど、それが何か?

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NS1670_柴又を歩く

2015-04-29 20:09:13 | 旅行

4/29(水)

今年は小さい旅行をするのだ
嫁さんがそんなことを言い出したのは、
いつだったか。
千葉をぐるぐるしたり、伊豆を走り回ったり、
今年はホントにちょこちょこと動き回っている。

そして、先週もテレビを見ていたら、嫁さんが食いついた、
行ったことがないからGWに行くゾ
まあ、悪くはない、行ってみるか、そううなずいた。

昨日も19時半ぐらいまで会社にいた。
またも、大阪と長電話・・・お前と90分も話したくないって。
ようやく家に帰っても、なぜか1時近くまで起きていた。

目が覚めたら4時過ぎだった。
しかし、起きあがりたくないのでゴロゴロと。

5時半ぐらいに起きあがり、ダラダラとしていた。
しかし、6時過ぎに起きてきた嫁さんに促され、
せっせと支度をする。

そして8時40分に家を出る。



今日も富士山は見えない。
ホントに春だよなあ、いや、初夏?
今日も気温はかなり高い。

目黒線で永田町まで進み、半蔵門線に乗り換える。
押上で京成線に乗り換えようとすると、人身事故でメタメタ。
2月の名古屋駅で遭遇した混乱がホームに木霊する、
大丈夫か?

青砥で乗り換えて1駅、京成高砂で金町線に乗り換える。



柴又駅
何の番組だか忘れたけれど、
嫁さんが見ていたテレビで出てきて、
食いついたのが、この柴又。
オレも行ったことがないし、と来てみた。



当然、車寅次郎がこんにちは。
しかし、ホントに奇跡のような一瞬。
フォトスポットだから、常に人だかり。
嫁さんを入れて撮ったりもしたけれど・・・
マスクとれって、いや、ホント。



帝釈天参道
すぐに帝釈天の参道となる。
その手前、素敵な店で朝から飲んでいる人もいた。
いいなあ、こういうの。

200m足らずの参道の両側には、
鰻屋や草団子屋、煎餅屋、漬物屋などが並ぶ。



二天門
ホントにあっという間に到着してしまう。
ここからが柴又帝釈天。



帝釈堂
この手前の松がご立派で、
帝釈堂まで伸び、さらに右側に枝を伸ばす。
コレは・・・。

この帝釈堂の中は撮影禁止だけれど、
ビデオを回す人やらなんやら・・・

帝釈堂でスニーカーを脱いで上がってみる。



渡り廊下的な回廊がぐるっと。



下から見るとこんな感じ。
なかなかスゴい、ホントに。

ただ、やたらと寅さんのテーマ曲が鳴り響く。
どこに行ったって。
やはり、人気なんだよなあ、寅さんというか、
渥美清さんは。

二天門を出て、右に曲がる。



帝釈天の外周をぐるっと奉納した石塔が。
その中に、渥美清、倍賞千恵子、三崎千恵子の三柱。
手前には巨人軍 王貞治という石塔もあった。
しかし、前田吟の名はない、それが親近感の差?
いやはやなんとも


NS1669_名代 富士そば 市ヶ谷店(立喰い蕎麦/市ヶ谷)

2015-04-29 06:53:47 | 食べ歩き

4/28(火)

挽きたて、打ちたて、茹でたて
三たてと言い出したのは誰なんだろ?
さすがに三たてをすべて実行している店はまずない。
製麺室を持っている店はあるから、
打ちたてと茹でたてはあり得るけれど、
挽きたてはさすがに難しい。
てか、そこまで求めるのか?

目標の考課の時期である。
昨夜も最後はスタッフの考課で終わる。
およそ月曜とは思えないぐらいの疲れ方。
しかし、なぜか1時近くまで起きていた、ホントに・・・。

目が覚めたら4時過ぎ。
またも不眠状態に陥りはじめている。



グラデーションをボケさせるほどの靄。
霧とは言わないんだろうけれど・・・。

朝からかなり気温が高い。
上着を羽織らなければならないってどうよ?

昨日、水道橋案件の入稿をデザイナーさんにお願いした。
それが夜中になったので、会社に着いてすぐにチェック。
大阪のJくんの考課も行って、自分の結果をまとめる。
スタッフ分は総務へ、管理職分は専務へ、それぞれ送付。

11時から紙屋さんの担当が代わったのでご挨拶に。
前任と同期とは思えない、見た目も落ち着き感も。
どこに行っても言われてるんだろうなあ、そんな対応、
つまりネタにしている、ということで。

それが終わったら市ヶ谷へ。
今年度、最大の新規機密案件の打ち合わせである。
日テレ通りを北上すると、スーツが焼けているような感じ。
悪夢だな、今日は、ホントに。

30分もかからずに終わると思っていたら、
1時間以上もかかり14時過ぎにようやく終了。

引き続き別件の打ち合わせがあるという営業担当と別れ、
さて、どこへ?

日高屋に行くかとも思ったけれど、
暑いのだ、熱いタンメンを食べる気にはなれない。
しかも14時を過ぎているので、まともな店はやっていない。
冷たい蕎麦でいいんじゃない?2日続けて立ち蕎麦でも?

市ヶ谷橋を渡って、1か月ぶりの名代 富士そばへと。



もりそば+コロッケ(400円)
頼んでから3分待て、とのことで、
ちょうど茹でたてを食べられた。
そりゃ、最初の一口は蕎麦の香りがふんわりと。
たった290円のもりそばだって、茹でたてはさすがだ。

揚げ物は現金で買えるとわかったので、
今日はコロッケに・・・。
しかし、コレは揚げたてではないし、
そして甘すぎる。

そばつゆはかなり醤油が勝った感じだけれど、
それでもカツオは香る。
しかし、わさびは粉わさび。
本わさびの下ろしたてではないから、
さすがに辛いだけ、香らないよなあ。

って、290円のもりそばに求めるものか?
いやいや