食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

大好き! にんにく丸揚げ

2008年07月14日 | Weblog
こないだ、友だちとさくら水産で飲んだ。
しかも、まだ日が高い16時半ごろから。
なんだか気分が良くて、
いつもよりいっぱい飲んじゃった。
といっても、
乾杯用の生ビールをグラスで1パイと、
梅酒ロック1パイと
日本酒とマッコリを小さなグラスで1パイずつ。
あとはウーロン茶をピッチャーで注文。
友だちは、乾杯のあとで、
日本酒2ハイ(枡にも波々とこぼれ酒)と、
マッコリのボトルをほぼひとりで空けてた…。

さくら水産で必ず食べるものは2つ。
まずは、エンガワの刺身。
水っぽいけど、妙においしい。
ひとり2皿ずつ頼むこともあるほどで、
ひと皿280円っていう安さも魅力なんです。
何の魚のエンガワかは謎だけど。
きっと訳わかんない深海魚なんだろうなぁ。

そしてそして。
にんにくの丸揚げ! これも外せない一品。
たま~に翌日のことを気にして、
涙をのんで控えめにすることもあるけれど、
たいていはガマンせず、
ほこほこの幸せさんを、
味噌をつけてたっぷり堪能しちゃいます。
うーん、お・い・し・い~♪ 
そして翌日、やっぱり後悔することも多いんだけど。
せめてもの気休めに、
果汁100%のオレンジジュースや、
乳脂肪分多めのアイスクリームなんかを食べてみる。

自宅ではちょい値がはる国産を、
大切にちびちびお料理に使ってるから、
180円でドーン!とこんなふうに丸揚げが出てくると、
しょせん中国産だろうと思いつつも、
やっぱりウキウキしちゃう。
で、ついつい飲み過ぎに。反省、反省。
コメント
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