食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

ランチDE納豆チャーハン

2009年05月22日 | お家でゴハン
今日のランチは、納豆チャーハン。
ちゃーんと作りました。

みじん切りにしたにんにくをフライパンでちょっと炒めて、
いい香りがしてきたら、
細かく切った玉ねぎとピーマンを入れてさっと火を通して
塩コショウ+しょうゆで濃い目に味付け。
そこへさらに、
ごはんに卵をからめたものを投入して強火でザッと炒めて完成♪
卵を最初にごはんにからめておくと、
卵がごはんをコーティングしてくれて、
けっこう上手にチャーハンが作れることが多いのです。

で。久々のメタボ対策チェック!
納豆も、玉ねぎも、血液サラサラ食材。
いまどちらも大量にうちにあるから、
この機会にいろんな調理法で精いっぱい食べようと思う。

玉ねぎは調理するより生のほうが食効が高いから、
それこそ納豆の薬味にしたり、
サラダで食べたり、いまが旬のかつおと食べたり。

あとは煮込み料理にでもするかぁ~。
コメント
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