こないだのリゾットからずっと鶏ガラスープづくりにハマっています。今日は近くのスーパーで1パック80円で売っているのを見つけて即ゲット。深夜に、翌日の朝食づくりに励むわたしなのでした。うーん、いーい香り~、これってぜったいしあわせのかおり~。
今回のレシピはこちら↓↓↓
1:まず鶏ガラを湯通しし、表面の汚れや血合い、軽く灰汁を取り除く。
2:鍋に水と鶏ガラ、昆布を入れ強火で沸騰させる。
3:よく灰汁を取りながら煮込んだら、
屑野菜や香味野菜とお酒、白ワインを適当に入れて、
4:時々灰汁をすくいながら弱火でじっくり30分ぐらいコトコト煮込んだあとは、
火を止めて保温調理に切り替えます。十分旨みを引き出せるしガス代の節約にも☆
5:適当に冷めたらまた火を入れてアツアツに、
おいしそうな感じになったら完成です♪(←ちょーアバウト。。)