毎週楽しみにしている金曜の深夜ドラマ「孤独のグルメ」、
ゴローが食べていたクスクスがあんまりおいしそうだったので、
おうちでチャレンジしてみました。
クスクスは外で何度か食べてるけど、
食材として扱うのは初めて。
おいしく戻せるかしら……ドキドキ。
と不安だったけどやってみたら
意外にも簡単だったのでした。
最初にオリーブオイルで
ちょっと炒めて塩で味付け。
火をつけたまま、
お湯を入れて汁気がなくなったら
火を止めて、
蓋をして5分ぐらい蒸らします。
仕上げにバターを入れて
固まってるところを木べらで
ほぐして完成です♪
今回は、
鶏肉となすのトマトシチューと
パクチーをたっぷり添えて。
おいしかった~!!
ただクスクスの量を欲張って、
(1カップで2~3人前のところを
見た目で少ないと判断して
ふたり分を2カップにしてみた)
超大盛りになってしまいました。
こんなにふくらむものだったとはっ。