食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

計量始めました

2016年09月27日 | つれづれノート

ついに!
キッチンスケール導入♪

タニタ社員食堂おすすめの
デジタルクッキングスケールで、
ごはんのカロリーもはかれます。

腎臓を労わるべく
いろいろ実践してるんだけど、
お肉を使うときとか
実際にどのぐらいの量を食べているのか
正確なところを知りたくなって。

はっきり言って超便利です!

使い始めて3日目。
お肉とごはんは必ず
これではかって食べてます。 

ごはんを軽めにしたいときは100g、
しっかり食べたいときは90g×2杯。

カロリー表なんかでよく
豚バラ薄切り20gと書いてあるけど、
はかってみたら本当に一枚20gジャスト!
規格が決まってるんだね。 

キウイは1個100gで45カロリー。
おうちにあるキウイが
大振りで半分だけでも83.5g。
もちろんお皿の重さは抜いて。
だから半分だけにしてみるとか。
1個まるごと食べて、 
1.5個食べたことにするとか。 

あすけんで食事を記録する時も、
まずこれで測ってから
調理したり用意すれば
うまい具合に調整できる。その結果、
昨日のあすけん健康度は90点でした(^◇^)

あと調味料用の
大さじ&小さじも買った☆☆
これも便利です!

キッチンスケールも
大さじ小さじも
かわいいのが見つかって
テンション上がる~(*'ω'*)

いくら実用的でも
お気に入りのデザインじゃなきゃ
使う気にならないもん。
だからずっと探してたの。
特に大さじ小さじ。
これは白い陶器でまるっこくて
眺めているだけで癒されます。 

キッチンスケールもすでに
愛着がわいて
自然といちいちはかりたく
なっちゃうし!

わたし頑張れる!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする